Не очень часто мы используем лук-порей в качестве основного блюда. Это связано с тем, что не так много вкусных рецептов нам известно. Восполняем этот пробел и предлагаем приготовить с ним запеканку.
Ингредиенты:
- Лук-порей 6 шт.
- Бульон овощной 2 л
- Бекон 6 ломтиков
- Пармезан тертый 3 ст. л.
- Багет (или белый хлеб) 1/3 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Для соуса:
- Масло сливочное 20 г
- Мука 10 г
- Молоко 400 мл
- Горчица дижонская 1 ч. л.
- Чеснок в порошке 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Лук-порей тщательно вымыть и отрезать от него корешки и зеленую часть.
- Вскипятить бульон и варить в нем лук-порей в течение 10 минут. Затем вынуть его шумовкой и завернуть в бекон.
- Завернутый в бекон лук-порей выложить в форму для запекания.
- В сотейнике растопить сливочное масло и добавить муку. Тщательно перемешать. Далее медленно влить молоко, постоянно помешивая. Добавить горчицу и чеснок, соль и перец.
- Залить лук-порей полученным соусом, посыпать пармезаном и запекать в предварительно разогретой до 180С духовке 20 минут.
- В это время нарезать багет кубиками и выложить на противень. Подсушить хлеб в духовке 10 минут (можно одновременно с запеканкой).
- Перед подачей посыпать запеканку приготовленными сухариками.