Холодные чаи, смузи, лимонады - KitсhenMag выбрал 7 рецептов летних освежающих напитков на любой вкус.
1. Каркаде
В охлажденном виде кисло-сладкий каркаде со льдом прекрасно утоляет жажду.
Ингредиенты:
- Каркад10 г
- Вода1 л
- Сахарпо вкусу
- Лед несколько кубиков
- Заварить чай холодной водой минимум на 2 часа, а лучше всего на ночь.
- На следующий день довести чай до кипения, снять с огня, добавить по вкусу сахар.
- Охладить, отцедить и подавать со льдом в больших стаканах.
2. Айран
Кисломолочный айран у разных народов Кавказа можно встретить в разном виде. Для утоления жажды айран использовали оседлые народы, как раз у них он был жидкий и почти всегда прохладный.
Ингредиенты:
- Молоко цельное1 л
- Кефир400 г
- Укроп 3-4 веточки
- Молоко довести до кипения, после этого охладить до комнатной температуры. Добавить закваску в виде кефира и размешать.
- Разлить айран в стеклянную,
фарфоровую или керамическую посуду, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5-6 часов.
- После добавить измельченную петрушку для придания вкуса.
3. Кисель
Пора вспомнить про напиток детства, который сегодня многие незаслуженно забыли. Сладкий прохладный кисель - отличный способ утолить жажду в жаркий день.
Ингредиенты:
- Любое варенье250 г
- Крахмал1 ст. л.
- Лимонная кислотапо вкусу
- Сахарпо вкусу
- Вода1 л
- Развести варенье водой, поставить на медленный огонь. Дать покипеть 5 минут.
- Крахмал хорошо размешать в 0,5 стакана
холодной воды.
- Добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
- Тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая.
- Варить кисель до закипания, снять с огня, дать остыть.
4. Домашний компот
Самый обыкновенный натуральный компот поможет быстро и вкусно избавиться от жажды. И если зимой компоты варят из сухофруктов, то сейчас можно смело сделать это из свежих фруктов.
Ингредиенты:
- Абрикосы с косточками500 г
- Вода1 л
- Сахар300 г
1. Тщательно промыть фрукты и
удалить плодоножки.
2. Залить абрикосы водой, поставить на средний огонь.3. Дать покипеть 5 минут, добавить сахар, дать сахару раствориться на большом огне.
4. Варить компот еще 15 минут, после дать остыть и настояться. Подавать со льдом.
5. Безалкогольная сангрия
Испанские и португальские сборщики фруктов подарили нам лучшее средство освежиться в душный летний день - сангрию. Мы выбрали облегченный безалкогольный вариант этого напитка.
Ингредиенты:
- Виноградный (гранатовый) сок или крепкий компот1 л
- Минеральная вода0,5 л
- Апельсин2 шт.
- Лимон или лайм2 шт.
- Крупный грейпфрут1 шт.
- Лед в кубиках
Способ приготовления
- Апельсин, лимон, лайм и грейпфрут нарезать не небольшие кубики.
- Залить фрукты соком и минеральной водой.
- Все перемешать, добавить лед и подавать.
6. Лимонная гранита
Лимонная гранита - это вариация сицилийского десерта из фруктового льда. В напитке тоже используется колотый лед, а основным ингредиентом остается лимон.
Ингредиенты:
- Большой лимон2 шт.
- Вода охлажденная1 л
- Коричневый сахар100 г
- Лед 1 стакан
- Очистить лимоны от цедры и косточек.
- Поместить мякоть лимонов, сахар и лед в блендер, перемешать.
- Добавить смесь в охлажденную воду. Перемешать ложкой.
Иногда в лимонную граниту добавляют пряные травы - мяту или базилик.
7. Рисовая орчата
Еще один вкусный и необычный напиток родом из Испании. Неожиданное сочетание ингредиентов и волшебные освежающие свойства орчаты покорят любого гурмана.
Ингредиенты:
- Длиннозерный рис200 г
- Вода1 л
- Концентрированное молоко125 г
- Ванилин1 ст. л.
- Корица1/2 ст. л.
- Коричневый сахар2/3 стакана
- Залить рис водой и поместить смесь в блендер, измельчить на слабом режиме до неполного дробления риса.
- Дать смеси настояться не меньше 4-5 часов, можно ночь.
- Сцедить рисовую воду, пропустив ее сквозь мелкое
сито.
- Соединить с концентрированным молоком, пряностями и сахаром. Перед подачей взбить, добавить лед.