Шоколадные амаретти - это традиционное итальянское печенье, сделанное из миндальной муки, сахара, яичных белков и миндального ликера.
Совершенствуя традиционный рецепт, мы добавили немного какао-порошка. Наши амаретти с орехами очень просты в приготовлении.
Ингредиенты:
- Миндаль цельный 300 г
- Белок яичный 3 шт.
- Сахар 240 г
- Пудра сахарная 100 г
- Эссенция с ароматом миндаля (или ликер “Амаретто”)1 ч. л.
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Сок лимонный 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Миндаль цельный для украшения
Вскипятить
воду в сотейнике, бланшировать миндаль в течение 3 минут. Очистить миндаль от
кожицы, после чего подсушить в духовке при 180 градусах в течение 5 минут.
Всыпать в
блендер 100 граммов сахара и подсушенный очищенный миндаль. В пульсовом режиме измельчить миндаль до очень мелкой крошки. Смешать полученную миндальную муку с какао-порошком.
Яичные
белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар, в начале
взбивания добавить к белкам лимонный сок и 1 щепотку соли.
Добавить
взбитые белки частями к смеси миндальной муки и какао, перемешать до
образования однородной густой массы. Влить в массу миндальную эссенцию, снова
перемешать. Если масса жидковата, добавить еще 1-2 столовые ложки сахара.
Высыпать
сахарную пудру на тарелку и при помощи ложки сформировать шарики из миндальной массы,
обвалять их в сахарной пудре, придать руками форму и выложить на противень,
застеленный бумагой для выпечки.
Украсить печенье цельным орехом (опционально) и выпекать 18-20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Приятного аппетита!