Специально
для вас KitchenMag выбрал 5 оригинальных соусов к мясу, которые помогут вам эффектно подать и улучшить вкус любого
мясного блюда.
1. Оригинальный соус из киви
Кисловатый соус из киви украсит
даже самое простое блюдо. Фруктовый
аромат и необычный вкус станут прекрасным дополнением к мясу. Его можно подавать к запеченным или жареным
блюдам из свинины и баранины.
Ингредиенты:
- Киви среднего размера3 шт.
- Лук репчатый среднего размера2 шт.
- Сахар3 ч. л.
- Лимон среднего размера1 шт.
- Мед цветочный1/2 ч. л.
- Масло оливковое1 ст. л.
- Перец черный по вкусу
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Лук очищаем от шелухи, тщательно
промываем под водой, а затем нарезаем на маленькие квадратики.
Разогреваем оливковое масло на сковороде и выкладываем в нее лук. Обжариваем лук на маленьком огне
до нежно-золотистого цвета.
- Киви промываем, очищаем от кожуры, а после нарезаем на маленькие кусочки.
- Лимон промываем под водой, разрезаем на две половинки и выдавливаем из
каждой сок с помощью соковыжималки.
- Смешиваем в миске киви, жареный репчатый лук,
мед, выливаем свежевыжатый сок лимона, после добавляем соль и свежемолотый черный
перец по вкусу.
- С помощью блендера измельчаем все,
пока не образуется однородная масса. Все, наш соус из киви готов.
2. Гранатовый соус "Наршабар"
Превосходный
гранатовый соус носит имя "Наршабар", что в переводе с азербайджанского
означает "Гранатовое вино". Такой соус прекрасно
гармонирует с мясными, рыбными блюдами,
а особенно с шашлыками.
Ингредиенты:
- Гранат3 кг
- Соль1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сначала чистим гранаты и складываем зерна в
большую кастрюлю. Затем ставим кастрюлю
на огонь и начинаем давить зерна толкушкой, периодически помешивая.
- Как только все зерна раздавятся и
появятся косточки от граната, переливаем всю массу в дуршлаг, давя толкушкой
оставшиеся зерна.
- Отцеженный сок в кастрюле снова
ставим на огонь и начинаем варить,
периодически помешивая. После закипания варим до загустения.
- Как проверить готовность соуса?
Выложите его на тарелку, остудите. Если соус по консистенции равен нежирной
сметане, то он готов.
- Выключаем огонь, солим по вкусу.
3. Соус с апельсинами
Сочетание апельсинового соуса с нежной свининой или уткой сделает ваше блюдо
необычным и экзотичным, придаст ему яркую индивидуальность.
Ингредиенты:
- Апельсин1 шт.
- Сырые яйца4 желтка
- Лимонный сок1 л
- Сливочное масло100 г
- Сольпо вкусу
- Горчицапо вкусу
- Молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Выжимаем сок из апельсина традиционным способом
— при помощи соковыжималки. Измельчаем
цедру.
- Взбиваем
яичные желтки миксером, в процессе добавляя ложку лимонного сока и соль. После
вливаем апельсиновый сок и перемешиваем.
- Добавляем измельченную цедру, горчицу,
перец, вливаем растопленное сливочное
масло. Все взбиваем. Подаем к столу.
4. Ягодный соус
Лучшим дополнением любому блюду послужит
соус из свежих ароматных ягод. Это отличный способ разнообразить ваше меню без особых усилий. Ягодный соус помогает лучше переварить мясо,
а также придает блюду пикантность и приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- Ягоды (любые красные ягоды)350 г
- Апельсин1 шт.
- Имбирь (молотый)1/2 ч. л.
- Гвоздика 10 шт.
- Коньяк3 ст. л.
- Сахар2 ст. л.
Способ
приготовления:
- Ягоды помыть, сложить в небольшую кастрюлю.
Выжить из апельсина сок, цедру измельчить.
- Добавить
в кастрюлю имбирь, гвоздику
цедру, залить апельсиновый сок.
- Довести
до кипения, варить 10 минут.
- Добавить сахар и коньяк. Смешать все в блендере.
- После того как соус остынет, поставьте его в холодильник на несколько часов.
5. Яблочный соус
Если вы хотите дополнить ваше мясное блюдо
кисло-сладким привкусом и приятным ароматом корицы, тогда яблочный соус
— это то, что вам нужно. Его
можно подавать к любому мясу. Простота и быстрота приготовления превзойдут
все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- Яблоки (кисло-сладкие)3–4 шт.
- Сахарный песок100 г
- Корица (палочка)1 шт.
- Лайм или лимонполовина
- Вода чистаяна глаз
Способ приготовления:
- С яблок снимаем кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем на маленькие дольки, отвариваем в воде с сахаром.
- После закипания добавляем корицу, сахарный песок
и перемешиваем все до образования однородной массы. Накрываем крышкой, тушим
яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими (15 минут).
- Остужаем смягченные яблоки, перекладываем в чашу
блендера.
- Выдавливаем в блендер сок лайма или лимона. Включаем
блендер на самую высокую скорость и
измельчаем яблоки. Процесс займет не более 1 минуты. Подаем
готовый соус к столу.