Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как приготовить идеальный стейк: советы + 5 лучших рецептов

Несколько оригинальных рецептов вкусных стейков и рекомендации, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно получилось не менее сочным, чем в лучших ресторанах.
4,5
– 17 отзывов

Зачастую мы не готовим дома стейки, потому что они получаются менее сочными, нежели в ресторанах. На самом деле, приготовить идеальный стейк дома совсем несложно, если знать секреты и тонкости. 

Давайте оттачивать мастерство вместе. Специально для вас мы выбрали 5 интересных рецептов стейков, которые обязательно нужно приготовить.

Фотография:  в стиле , Советы, Обед, Ужин, Основное блюдо, Жарить, Мясо, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, 15 минут – фото на INMYROOM

Общие рекомендации по приготовлению сочного стейка 

Освоить искусство приготовления сочных и аппетитных стейков несложно. Главное, четко соблюдать ряд правил и помнить о трудностях, с которыми могут столкнуться как новички, так и завсегдатаи кухни.

  • Стейк следует готовить только из свежего, охлажденного мяса. Перед жаркой мясо, как правило, доводят до комнатной температуры. Если стейк был заморожен, то на ночь оставьте его в холодильнике. Перед началом процесса приготовления следует насухо вытереть мясо. 

  • Ширина мяса также очень важна. В идеале это кусок от 2,5 до 4 сантиметров.

  • Если мясо вы нарезаете сами и дома, то стоит помнить одно простое правило: режьте его строго поперек волокон. 

  • Для приготовления стейка лучше использовать тяжелую сковороду или сковороду-гриль. С их помощью вам будет проще контролировать температуру и процесс жарки в целом.

  • Важно правильно разогреть сковороду. Она должна быть очень горячей, но при этом не дымиться. В противном случае мясо подгорит снаружи до того, как успеет приготовиться внутри. Стейк должен зашипеть, соприкоснувшись с поверхностью сковороды. 

  • Начинать обжаривать мясо лучше при высоких температурах, а затем переходить на более низкие. Это обеспечит равномерную прожарку и не даст мясу потерять вкус и цвет. 

  • Как правило, стейк средней прожарки необходимо готовить с каждой стороны по 4 минуты. Мясо с кровью требует 1-3 минуты. Стейк полной прожарки жарится по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне, а затем доводится до полной готовности в течение 6-8 минут. Однако стоит все же внимательно следить за мясом, ведь время приготовления может варьироваться в зависимости от ряда факторов. 

Фотография:  в стиле , Советы, Обед, Ужин, Основное блюдо, Жарить, Мясо, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, 15 минут – фото на INMYROOM

  • Стейк можно часто переворачивать. Это обеспечит равномерную прожарку, а края стейка при такой технике не сушатся. Если же вы решили переворачивать его редко, всего 2–4 раза за процесс приготовления, то итоговым результатом будет красивый решетчатый узор. Однако только в случае, если вы готовите стейк на сковороде-гриль.

  • Проверить готовность стейка можно с помощью пальцев. Для этого достаточно слегка надавить кончиком пальца на стейк. Стейк с кровью на ощупь мягкий и податливый; хорошо прожаренный — твердый; средней степени прожарки же представляет собой что-то среднее между двумя предыдущими вариантами.

  • После того как мясо будет готово, необходимо снять его специальными кулинарными щипцами и оставить на 10-15 минут. Если вы боитесь, что стейк остынет, то используйте пищевую фольгу. Пренебрегать этим правилом не стоит, потому что только так можно получить действительно сочный, аппетитный и вкусный ужин.

  • Подавать стейк лучше всего на теплых тарелках. Ножи должны быть обязательно остро заточены.

Фотография:  в стиле , Советы, Обед, Ужин, Основное блюдо, Жарить, Мясо, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, 15 минут – фото на INMYROOM

1. Стейк под соусом тэрияки 

В Японии под тэрияки понимают не сам сладкий соус, а способ обжарки блюд в нем. Сахар, который содержится в таком соусе, карамелизуется и придает блюду особый вкус и блеск. В традиционном рецепте сладкого соуса в качестве ингредиентов выступают соевый соус, сахар и мирин (сладкое рисовое вино) или сакэ. Этот способ приготовления блюда отлично подходит для рыбных и мясных блюд, в том числе для стейков.

Ингредиенты:

  • Стейк говядины1 кг
  • Лук-порей2-3 шт.
  • Соевый соус1/2 стакана
  • Вода1/4 чашки
  • Коричневый сахар1,5 ст. л.
  • Мирин или сакэ2,5 ст. л.
  • Рубленый чеснок2 ч. л.
  • Измельченный имбирь1 ч. л.
  • Сахар2 ст. л.
  • Кунжутное масло1/2 ч. л.

Способ приготовления:
  1. Смешать все ингредиенты, кроме мяса. Замариновать в полученной смеси стейк на ночь.
  2. Разогреть сковороду. Очистить стейк от маринада и обжаривать по 4 минуты с каждой стороны до средней прожарки.

Фотография:  в стиле , Советы, Обед, Ужин, Основное блюдо, Жарить, Мясо, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, 15 минут – фото на INMYROOM

2. Свиной стейк с лавандой и розмарином 

Несмотря на то что традиционным вариантом мяса для стейка считается говядина, иногда можно пойти против правил. Особенно тогда, когда речь идет о свином стейке с лавандой и розмарином. Это вариант стейка для настоящих эстетов и ценителей специй. 

Лаванда и розмарин украсят вкус свиного стейка и придадут блюду особую пикантность. Кроме того, они еще и очень полезны для здоровья. Так, лаванда обладает антисептическим, успокаивающим и спазмолитическим эффектом, а розмарин благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.

Ингредиенты:

  • Свиной стейк 4 шт.
  • Оливковое масло1/2 чашки
  • Лаванда4 веточки
  • Розмарин3 веточки
  • Молотый черный перец1/2 ч. л.
  • Соль1/2 ч. л.
  • Цедра лимона1 шт.

Способ приготовления:
  1. Специи можно приготовить за сутки. Положить веточки лаванды и розмарина между двумя листами пергаментной бумаги. Сверху прижать сковородой или раскатать скалкой. Это поможет активизировать эфирные масла. Пересыпать пряности в кастрюлю и залить оливковым маслом. Варить на слабом огне в течение 5 минут, а затем дать полностью остыть.
  2. Смешать полученную смесь с оставшимися пряностями и замариновать свинину на 20 минут. 
  3. Обжарить стейк на сковороде-гриль по 10—15 минут с каждой стороны. Можно приготовить стейк и в духовке: 30—40 минут на 180 градусах в зависимости от толщины куска. 

Фотография:  в стиле , Советы, Обед, Ужин, Основное блюдо, Жарить, Мясо, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, 15 минут – фото на INMYROOM

3. Филе-миньон с голубым сыром 

Такой ужин понравится даже самому привередливому гурману. Если в тяжелые времена санкций вам удалось раздобыть упаковку голубого сыра на чужбине, а на родине есть торжественный повод, по которому нужно собрать гостей, то этот рецепт для вас. Собрать все мыслимые и немыслимые комплименты и повысить кулинарную самооценку можно, приготовив филе миньон.

Ингредиенты:

  • Стейк из вырезки (филе-миньон)4 шт.
  • Оливковое масло1/4 чашки
  • Бальзамический уксус1/4 чашки
  • Горчица1 ст. л.
  • Сушеный тимьян1,5 ч. л.
  • Сушеный розмарин1,5 ч. л.
  • Тонко нарезанная луковица2 шт.
  • Сахар1 ч. л.
  • Сыр с плесенью150 г
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:
  1. Смешать оливковое масло, розмарин, тмин, горчицу и бальзамический уксус. Натереть стейки солью и перцем с обеих сторон и затем полить полученной смесью. Оставить мариноваться как минимум на 30 минут. 
  2. Пока мясо маринуется, приготовить лук. Нагреть сковороду на среднем огне, предварительно смазав маслом. Обжарить лук, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавить сахар. Жарить, пока лук не станет золотисто-коричневым и не карамелизуется. Отложить в сторону.
  3. Обжарить стейки несколько минут на сильном огне. Затем включить среднюю мощность и жарить еще 9 минут, периодически переворачивая. 
  4. По истечении этого времени засыпать стейки луком и мелко нарезанным голубым сыром, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 2–3 минуты. 

Фотография:  в стиле , Советы, Обед, Ужин, Основное блюдо, Жарить, Мясо, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, 15 минут – фото на INMYROOM

4. Стейк из лосося с лаймом и горчицей 

 
Ингредиенты:

  • Сок лимона3 шт.
  • Цедра лимона3 шт.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Дижонская горчица2,5 ч. л.
  • Измельченный чеснок1 зубчик
  • Красный молотый перец1/4 ч. л.
  • Сушеный тимьян1/4 ч.л.
  • Черный перецщепотка
  • Стейк лосося4 шт.

Способ приготовления:
  1. Выложить все ингредиенты, кроме рыбы, в миску и хорошо перемешать.
  2. Замариновать рыбу и оставить в холодильнике на час.
  3. Разогреть сковороду на среднем огне и натереть оливковым маслом для жарки.
  4. Жарить стейк 5–10 минут с каждой стороны в зависимости от толщины куска. В процессе жарки можно полить сверху оставшимся маринадом.

Фотография:  в стиле , Советы, Обед, Ужин, Основное блюдо, Жарить, Мясо, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, 15 минут – фото на INMYROOM

5. Стейк рибай по-кубински

В материале про стейки никак нельзя обойтись без культового рибая. Это самое сочное и вкусное мясо, которое только существует в мире. Рибай готовится из реберной части говядины. Мы решили разнообразить привычный рецепт латиноамериканскими жгучими нотками, которые призваны согревать в осенние холода. 

Кстати, приятный бонус: этот стейк практически невозможно приготовить неправильно, ведь существуют варианты разной степени прожарки, но мясо при этом остается таким же сочным. Однако этот вариант следует все же приберечь для особого случая, ведь рибай – это удовольствие не из дешевых.

Ингредиенты:

  • Молотый тмин1/2 ч. л.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок1/2 стакана
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Сок лимона1 шт.
  • Цедра лимона1 шт.
  • Орегано1/2 ч. л.
  • Стейк рибай4 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:
  1. Смешать все сухие ингредиенты с апельсиновым соком, а также соком и цедрой лимона. Оставить стейк мариноваться в холодильнике. Время может варьироваться: от одного часа до целой ночи. 
  2. Достать кусочки мяса и очистить их от маринада. 
  3. Жарить стейк по 7 минут с каждой стороны. Он должен стать розовым по центру и хрустящим, сочным по бокам. 
  4. Не резать мясо сразу. Сняв с плиты, оставить его полежать 5–10 минут. 

Фотография:  в стиле , Советы, Обед, Ужин, Основное блюдо, Жарить, Мясо, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, 15 минут – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация