Попробуйте испечь самый вкусный на наш взгляд штоллен — творожный.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 600 г
- Порошок пекарский (разрыхлитель) 15 г
- Сахар 250 г
- Творог мягкий 250 г
- Масло сливочное 250 г
- Миндаль 200 г
- Изюм 250 г
- Ром темный 100 мл
- Цукаты цитрусовые 100 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Экстракт ванильный по вкусу
- Соль 1 щепотка
- Масло сливочное (размягченное) 100 г
- Пудра сахарная 150 г
Способ приготовления:
Изюм промыть горячей водой и замочить в
роме за 1 сутки до приготовления. По готовности изюм подсушить и обвалять в
муке.
Заранее выложить из холодильника масло,
творог и яйца, чтобы ингредиенты достигли комнатной температуры.
Миндаль порубить в крупную крошку.
Размягченное масло взбить с сахаром,
добавить яйца и продолжить взбивание.
В получившуюся массу добавить сок и цедру
лимона, ваниль, мягкий творог, продолжить взбивание.
В отдельной посуде смешать муку с
разрыхлителем и щепоткой соли. Просеять в масляную смесь, замесить тесто.
В получившееся тесто добавить миндаль,
затем кусочки цукатов и изюм.
Разделить
тесто на 6 равных частей и сформировать штоллены. Выпекать в предварительно
разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут до готовности.
Горячие
штоллены вынуть из духовки. Выложить на плоскую поверхность, обильно смазать
растопленным сливочным маслом, а затем хорошо обсыпать сахарной пудрой.
Дать остыть, затем обернуть фольгой в несколько слоев, пищевой пленкой и убрать в прохладное место, но не холодильник, минимум на 3 недели.