Имбирное печенье неразрывно связано у нас с домом, когда хозяйки замешивают тесто с различными пряностями (медом, имбирем, корицей), раскатывают его и вместе с детьми вырезают всевозможные звездочки, елочки, фигурки зверей и полумесяцев. Такая выпечка — не только угощение, но и замечательный подарок для близких.
Единого рецепта имбирного печенья нет, каждая хозяйка обязательно привнесет что-то свое. Мы предлагаем пошаговый рецепт печенья с орехами и вяленой вишней.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 200 г
- Яйцо 2 шт.
- Масло сливочное 70 г
- Мед 50 г
- Сахар обычный или тростниковый 200 г
- Вода 100 мл
- Вишня вяленая 70 г
- Орехи грецкие 50 г
- Фундук 50 г
- Корица 5 г
- Гвоздика 5 г
- Имбирь молотый 2 г
- Кардамон молотый 5 г
- Орех мускатный молотый 5 г
- Бадьян молотый 5 г
- Разрыхлитель 5 г
Способ приготовления:
Крупно нарезать вишню и орехи. Разогреть в
сотейнике мед, 100 граммов сахара и сливочное масло. Высыпать специи. Перемешать,
прогреть до полного растворения сахара. Снять с плиты, остудить приблизительно
до температуры 35–40 градусов. Добавить яйцо, разрыхлитель, вишню и орехи, перемешать деревянной
лопаткой. Добавить муку. Вымешивать тесто до загустения. Убрать венчик и,
добавляя муку, вымесить тесто руками. Сформировать шарик.
Раскатать тесто скалкой до нужной толщины (приблизительно 1 сантиметр). Затем с
помощью формочек сделать разные прянички.
Застелить противень пергаментом и разложить на него получившиеся фигурки из теста.
Поставить пряники в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 7–9 минут (в зависимости от толщины пряников).
Глазурь: растопить оставшиеся 100 граммов сахара в воде на
сковороде до загустения сиропа. Для вкуса добавить амаретто или куантро.
Смазать глазурью готовые горячие пряники, остудить.