Запечь картошку можно по-разному: в фольге или в мундире, с травами и без. Мы решили, что для нас это слишком просто, и запекли ее, предварительно надрезав до основания тонкими ломтиками. За изобретение подобного рецепта стоит благодарить шведов, а точнее — поваров ресторана "Хасселбакен", именем которого и названы эти картофелины — Hasselback potatoes.
Любой сорт картофеля, как и любая приправа, которая вам нравится, будет пригодна для этого рецепта. Давайте разберемся, как его приготовить.
Как вы уже заметили по фото, самое важное в этом рецепте — нарезка. Есть 2 варианта, как можно нарезать картофель таким образом: либо очень острым ножом, либо специальным девайсом для резки картофеля, который можно найти практически в любом хозяйственном отделе магазина.
Также вместо сливочного масла вы можете использовать абсолютно любой жир: утиный жир, оливковое масло, кокосовое масло или жир от бекона.
Размер порции — 4 штуки.
Ингредиенты:
- Картофель4 шт.
- Сливочное масло4 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Приправы, травы и сырпо вкусу
Хорошенько промойте и высушите картофель, который будете использовать в рецепте.
Нарежьте картофелины на тонкие дольки, оставляя нижнюю часть нетронутой. Если вы используете нож, то перед началом заточите его как следует. Затем аккуратным движением начните делать ровные надрезы, оставляя пространство в нижней части картофелины не разрезанным. Постарайтесь не торопиться и использовать небольшой и легкий нож, тогда у вас все получится.
Растопите сливочное масло и кистью нанесите часть его на картофель. Убедитесь, что масло также проникло между нарезанными дольками.
Совет: Обычно я растапливаю сначала только часть масла и выливаю его из чашки на картофель.
Выложите на противень для запекания и хорошенько приправьте картофель солью и перцем. Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте запекаться на 30 минут.
Через полчаса растопите остальную часть сливочного масла, если она еще не растоплена. Вытащите картофель из духовки и полейте сверху оставшимся маслом. Верните обратно в духовку на 30-40 минут.
Если вы используете в рецепте дополнительные травы или сыр, то вытащите картофель через 25 минут, расположите свои ингредиенты между долек и запекайте еще 10 минут.
Подавать картофель необходимо сразу после духовки в качестве закуски или гарнира к любому блюду. Его корочка будет хрустящей, а середина мягкой — почти как в пюре.
Приятного аппетита!