Вторым по
популярности блюдом в русской кухне после борща можно смело назвать свекольник.
Это холодный легкий летний суп из вареной красной свеклы, сезонных овощей и
зелени, который станет прекрасной альтернативой всем нам известной окрошке.
В качестве
бульона для свекольника могут выступать: свекольный отвар, квас, кефир, простокваша,
йогурт, мацони и даже минеральная вода. Но неизменным ингредиентом,
конечно же, остается свекла.
Необходимо
упомянуть о диетических свойствах этого блюда. Свекольник подойдет для
любого меню и считается любимым блюдом тех, кто сидит на диете, а его регулярное употребление — залог поддержания стройности фигуры.
Ингредиенты:
- Укроп 10 г
- Петрушка 10 г
- Лимон 50 г
- Лук репчатый 100 г
- Свекла 150 г
- Картофель 150 г
- Бульон куриный 500 г
- Паста томатная 15 г
- Сметана 20% 45 г
- Масло подсолнечное 30 мл
- Соль морская, перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
Картофель очистите, нарежьте кубиками, положите в сотейник с бульоном и варите на среднем огне в течение 15 минут.
Лук очистите и мелко нарубите, свеклу почистите и натрите на крупной терке.
Выжмите сок лимона; мелко нарубите укроп и петрушку.
Добавьте на сковороду томатную пасту, лимонный сок и тушите на слабом огне 10 минут.
Содержимое сковороды переложите в сотейник с бульоном, посолите,
поперчите, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут.
Разлейте суп по тарелкам, украсьте петрушкой и укропом; подавайте со сметаной.