Трудно сказать, почему этот сырный торт стали называть японским. Он не является национальным блюдом в этой стране. Но с уверенностью можно сказать, что он выгодно отличается от своих собратьев воздушной и легкой консистенцией. Он совершенно не тяжелый и очень нежный.
Секрет японского чизкейка - в хорошо взбитых белках.
Ингредиенты:
- Сливочный сыр200 г
- Сливочное масло50 г
- Сахар100 г
- Сольщепотка
- Яйца, разделить желтки и белки5 шт.
- Цедра лимона1 ч. л.
- Лимонный сок2 ст. л.
- Сметана1/2 чашки
- Мука40 г
- Крахмал2 ч. л.
- Лимонный сок, для взбивания белко1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170 С. Смажьте маслом высокую разъемную форму. Снаружи плотно оберните ее фольгой - это будет защита от воды. Если у вас нет такой, возьмите обычную форму диаметром 23 см.
- На самой высокой скорости взбейте сливочный сыр, масло, 2 ст. л. сахара и соль, в течение 2 минут.
- Вбейте желтки и цедру, взбивайте 30 секунд.
- Добавьте лимонный сок и сметану, взбивайте еще 30 секунд на средней скорости.
- Просейте на смесь муку и крахмал. Взбейте до однородности.
- Вымойте насадки для миксера и обсушите их. Возьмите абсолютно чистую и сухую миску. Положите в нее белки, лимонный сок и остаток сахара. Взбивайте до пышности, но не до плотных пиков.
- Порциями и очень аккуратно вмешивайте, как бы вкладывая, белок в тесто.
- Поставьте форму в противень с высокими краями, налейте в него воды. Вылейте тесто в форму для выпекания.
- Поставьте в духовку на 45 минут.
- Выньте из духовки и оставьте на 30 минут в воде. Выньте форму из воды и дайте остыть еще 30 минут.
- Поставьте в холодильник на три часа.
- Есть полностью остывшим, а лучше - на следующий день.