Блюдо, широко распространенное в странах Закавказья, представляет собой завернутую в виноградные листья начинку из риса и фарша. Однако сегодня рекомендуем попробовать вегетарианскую долму.
Ингредиенты:
- Виноградные листья 30 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Рис длиннозерный 1,5 стакана
- Яблоки зеленые 3 шт.
- Изюм1/2 стакана
- Орехи кедровые 1/2 стакана
- асло оливковое 6 ст. л.
- Мята3 веточки
- Лимонный сок2 ст. л.
- Зелень петрушки1 пучок
- Базилик сушеный1/2 ч. л.
- Кумин1/2 ч. л.
- Корица молотая1/2 ч. л.
- Семена кориандра1/2 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Промыть виноградные листья и откинуть на дуршлаг.
- Подготовить специи, растерев их вместе в ступке.
- У зелени петрушки отделить листочки и мелко их порезать.
- Разогреть в сковородке 4 столовые ложки оливкового масла и обжарить предварительно порезанный лук до золотистого цвета минут 5.
- Добавить изюм и смесь специй. Обжаривать еще 2 минуты.
- Положить рис и зелень, посолить, поперчить, все перемешать и снять с огня.
- Отдельно обжарить кедровые орехи на сухой сковороде и добавить их к рису.
- Положить виноградный лист прожилками вверх. На основание листа, немного отступив от края, выложить 1 столовую ложку начинки.
- Завернуть виноградный лист: накрыть начинку нижним краем листа, затем правым и
левым, потом верхней частью. Повторить с остальными листьями.
- Дно кастрюли выложить виноградными листьями, сверху плотно уложить долму в один или два ряда. Между ними проложить нарезанные на крупные дольки яблоки.
- Смешать 3 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок, посолить и залить долму.
- Сначала довести до кипения, затем закрыть крышкой и варить 40 минут на медленном огне. При подаче украсить тушеными яблоками и листочками мяты.