При том что для и их приготовления не нужны какие-либо усилия, необходимо знать некоторые секреты и тонкости, чтобы сырники получились пышными, сочными и мягкими.
Секрет №1: правильный творог
Если вы хотите получить вкусное блюдо, следует использовать
только качественные продукты. Творог является основой сырников, поэтому успешный результат
гарантирован, если он свежий, не очень кислый, жирный или наоборот
обезжиренный.
Желательно готовить сырники из творога жирностью от 7% до
18%, однородной текстуры, без крупинок. В случае, если вы используете суховатую
массу, то ее можно сделать более эластичной и смягчить молоком, сметаной или
кефиром.
Повышенную кислотность творога вам придется компенсировать
излишним количеством сахара, что не очень положительно может сказаться на
фигуре. Да и вкус натурального творога будет уже на втором плане.
Повышенная влажность в твороге нежелательна, иначе вам придется добавлять в тесто больше муки или манки. Сырники могут получиться "резиновыми". От лишней сыворотки в твороге можно избавиться очень просто: выложите
его в дуршлаг (марлю) и дайте стечь лишней жидкости.
Маленький совет
Залогом вкусных и сочных сырников является однородная
консистенция творога. Желательно любой творог протереть через сито, чтобы масса
получилась нежной и однородной. При необходимости добавить сметану (кефир, молоко).
Секрет №2: сочность
Залог сочности сырников - в идеальной консистенции.
Для связывания влаги в сырники добавляют манную крупу,
пшеничную муку, крахмал. Для диетических рецептов можно применять муку из
отрубей.
Также не позволят сырникам развалиться яйца,
поэтому их включают в рецепт в обязательном порядке. Правда, их не должно быть слишком
много, а то придется опять же добавлять больше муки или манки. Тогда сырники могут быть
более жесткими.
Иногда можно использовать только желтки, чтобы получились приятный цвет и сдобный вкус. Встречаются также рецепты диетических высокобелковых сырников, где
используются исключительно белки без желтков.
Секрет №3: дополнительные ингредиенты
Существуют рецепты сырников с самыми разными ингредиентами. Они могут быть
солеными, пряными, острыми, но самыми распространенными сырниками являются
сладкие. В них обычно кладут сахар, курагу или изюм, вишню, сушеную клюкву. Также добавляют
ваниль.
Для вариантов без сахара используют сушеные овощи, пряные
травы, чеснок и так далее. Главное, не переборщить с количеством ингредиентов.
Секрет №4: размер и форма
Сырники лучше формировать небольшого диаметра и не слишком
толстые, иначе они будут плохо пропекаться и их будет труднее переворачивать. Самым
оптимальным вариантом для определения размера является столовая ложка, которой вы берете тесто. Делайте сырники в виде
небольших шайбочек.
Секрет №5: красивая корочка
Чаще всего сырники именно жарят, но их также можно запечь в
духовке (лучше в специальных формочках). Иногда их готовят на пару, тогда на
вкус они больше напоминают ленивые вареники.
Залогом успеха аппетитной корочки является хорошая
антипригарная сковорода, у которой толстое дно. Если ее нет, тогда соблюдайте
следующие правила:
- используйте качественное растительное масло, предназначенное для жарки;
- перед приготовлением сковороду следует накалить;
- в процессе приготовления накрывайте сковороду куполообразной крышкой, чтобы сырники хорошо пропеклись;
- жарьте на небольшом огне, тогда сырники хорошо схватятся и пропекутся.
Простой рецепт сочных и нежных сырников
Теперь, когда вы знаете все об основных тонкостях приготовления сырников, самое время начать их готовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- Творог (1 пачка) 200 г
- Яйцо 1 шт.
- Манка 2 ст. л.
- Мука 1 ст. л.
- Сахар, ваниль, изюм (соль) по вкусу
- Сметана 1 ст. л.
- Масло растительное для обжарки
Способ приготовления
- В большой миске смешайте все ингредиенты и дайте тесту постоять около 15-30 минут. Это позволит муке и манке впитать влагу.
- Сформируйте колбаску и нарежьте небольшими кружочками (1,5-2 см) или используйте столовую ложку для замера.
- Обмакивайте в муке и отправляйте на предварительно разогретую сковороду.
- Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Подавать сырники можно горячими или остывшими со сметаной. Сладкие
сырники можно поливать медом, вареньем или сгущенным молоком.