Новогодние праздники не за горами и мы хотим предложить вам традиционную немецкую рождественскую выпечку с изюмом и цукатами.
Ингредиенты:
- Молоко 120 мл
- Дрожжи свежие 40 г
- Мука 450 г
- Сахар 2 ст. л.
- Яичные желтки 5 шт.
- Изюм 150 г
- Масло сливочное 220 г
- Ром 2 ст. л.
- Миндаль 100 г
- Цукаты (лимонные и апельсиновые) 100 г
- Ванилин 1 пакетик
- Соль щепотка
- Сахарная пудра 100 г
- Лимон 1 шт.
Способ приготовления:
- Развести в теплом молоко сахар, дрожжи и 5 столовых ложек просеянной муки. Оставить опару в тепле примерно на 30 минут. В это время замочить изюм в горячей воде с добавлением рома.
- Смешать опару с растопленным сливочным маслом (120 граммов), желтками, цукатами, изюмом, цедрой одного лимона и слегка измельченным обжаренным миндалем. Добавить ванильный сахар, щепотку соли и просеянную муку. Замесить тесто, накрыть его чистым сухим полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно поднялось.
- Тесто слегка отбить и придать ему форму штоллена, сделав сначала большую лепешку, а затем свернув ее пополам. Форма должна напоминать традиционные батон хлеба. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
- Выложить штоллен на противень с пергаментной бумагой и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
- Растопить оставшееся сливочное масло, смазать ем горячий штоллен и обильно посыпать сахарной пудрой. Остывший штоллен завернуть в фольгу и хранить в прохладном месте 2-3 недели, чтобы он "созрел".