Один из вариантов известного итальянского блюда готовится по стандартной технологии, только в качестве основного вкусового акцента выступает лимон, делающий ризотто необычным и пикантным.
- Рис 250 г
- Лимон 1 шт.
- Сельдерей 1 стебель
- Лук репчатый 1 шт.
- Овощной бульон (можно куриный)1,5 л
- Сливки 50 мл
- Пармезан 100 г
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Яичный желток 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук и сельдерей очень мелко нарубить и обжарить в глубокой сковороде со сливочным маслом 5—6 минут до прозрачности лука, слегка посолив.
- Добавить в сковороду оливковое масло, высыпать рис, перемешать и слегка его обжарить. Затем постепенно, половник за половником, добавлять
бульон по мере его выпаривания. Рис не должен плавать в
жидкости, а впитывать бульон. В среднем это занимает 15—20 минут.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке, а из половины лимона выжать сок.
- Смешать желток, сливки, 50 граммов пармезана, цедру и сок лимона. Добавить получившуюся смесь в ризотто. Перемешать и снять с плиты.
- Посыпать оставшимся пармезаном и подавать к столу.