Пряное французское блюдо с фасолью и большим количеством копченостей традиционно готовится и подается в горшочках.
Ингредиенты:
- Фасоль белая 2 ст.
- Грудинка 100 г
- Копченая ветчина 100 г
- Колбаски домашние 6 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь средняя 2 шт.
- Паста томатная 2 ст. л.
- Тимьян свежий небольшой пучок
- Вино сухое красное 1 ст.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- авровый лист 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Залить фасоль большим количеством воды (около 4 литров) в кастрюле минимум на 6 часов.
- Не сливая воду из фасоли, добавить очищенные лук и морковь, разрезанную на 2-3 части, тимьян и лавровый лист и варить на медленном огне около 2 часов. В конце варки немного посолить.
- Откинуть фасоль на дуршлаг, сохраняя бульон, и накрыть ее крышкой, чтобы не подсыхала.
- Грудинку и ветчину крупно нарезать. Растопить в глубокой сковороде сливочное масло и обжарить грудинку, ветчину и колбаски, но не сильно.
- Добавить в сковороду фасоль, вино, томатную пасту и около 4 стаканов бульона, в котором варилась фасоль. Накрыть сковороду плотно прилегающей крышкой и тушить фасоль с колбасками на медленном огне 30 минут.