Фокачча в Италии обычно сопровождает салаты и закуски, но может
выступать и как самостоятельное блюдо, например, если запечь ее с богатой
начинкой.
Сегодня мы приготовим аппетитную фокаччу с большим количеством
сладких помидоров-черри, маслинами каламата и листиками свежего розмарина. Ее точно можно подавать в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- Тесто (приготовленное по базовому рецепту) 1 порция
- Томаты-черри 10-12 шт.
- Маслины каламата (без косточек) 6-8 шт.
- Розмарин 2 веточки
- Смесь итальянских трав 1 ч. л.
- Соль морская крупная 1 г
- Перец черный свежемолотый 1 г
- Масло оливковое 1 ст. л.
По нашему базовому рецепту, который можно посмотреть здесь, приготовить тесто для фокаччи.
Припылить
стол мукой, расплющить шар теста в лепешку и раскатать его в круг или овал толщиной
1 сантиметр.
Присыпать противень мукой и перенести на него заготовку для фокаччи. Оставить фокаччу на расстойку на 20 минут, накрыв влажным полотенцем.
Разрезать
томаты-черри на 2 или 4 части (на половинки либо четвертинки), а маслины пополам.
Вдавить их в поверхность фокаччи и дать ей 20 минут постоять, чтобы
тесто слегка поднялось.
Посыпать
фокаччу крупной морской солью, перцем, смесью сухих итальянских трав и
листиками свежего розмарина.
Пальцем
сделать небольшие углубления по всей поверхности фокаччи, сбрызнуть водой и смазать небольшим
количеством оливкового масла.
Выпекать
в предварительно разогретой до 250 градусов духовке 10 минут.
После
чего уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 5-7 минут, пока фокачча не
начнет румяниться.
Приятного аппетита!