Родина буйабеса - французский Марсель. Но неповторимый вкус блюда не смог оставить равнодушными жителей других стран. Так, в вариации на марокканский лад, буйабес звучит немного пикантнее, а сытость блюду придает кускус.
Ингредиенты:
- Свежие или замороженные очищенные креветки с хвостами225 г
- Свежие или замороженные морские гребешки225 г
- Свежие мидии в раковинах225-350 г
- Репчатый лук, мелко порубленный1 стакан
- Чеснок, прессованный4 зубчика
- Оливковое масло1 ст. л.
- Молотый кумин1 ч. л.
- Молотая корица1/2 ч. л.
- Молотый красный перец1/4 ч. л.
- Рыбный или овощной бульон1 стакан
- Помидоры, мелко порезанные1 стакан
- Молотый шафран1/8 ч. л.
- Кускус1 стакан
- Вода7 стаканов
- Соль9 ст. л.
Способ приготовления:
- Если используете замороженные морепродукты, разморозьте и промойте. Разделите крупные морские гребешки пополам. Промойте мидии, удалите волоски.
- Растворите 3 ст. л. соли в 2 стаканах воды, замочите мидии в соленом растворе на 15 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Повторите процедуру дважды.
- Нагрейте оливковое масло на сковроде с антипригарным покрытием, пассеруйте лук и чеснок на большом огне до мягкости. Добавьте кумин, корицу и молотый перец, тушите около 1 минуты. Залейте бульоном, выложите помидоры, шафран и 1/4 ст. л. соли. Доведите до кипения.
- Добавьте морепродукты. Доведите до кипения. Накройте, тушите под крышкой около 5 минут, пока не откроются раковины.
- Тем временем выложите кускус в высокую жаропрочную емкость и залейте 1 стаканом кипящей воды, перемешайте и оставьте на 10 минут. Размешайте вилкой.
- Выложите готовый буйабес на подушку из кускуса. При желании украсьте блюдо петрушкой.