Сдобная выпечка в последнее время отошла на второй план, уступив место быстрым кексам и маффинам с разрыхлителем. Однако о дрожжевом тесте забывать не стоит. Предлагаем приготовить этот простой по составляющим, но непростой по форме кекс.
Шарики теста, которые во положите в форму, увеличатся в объеме, "срастутся" с соседними шариками, но будут слегка распадаться на блюде. Резать такой кекс не надо - можно просто отламывать себе свою порцию.
Ингредиенты:
- Мука4 чашки
- Сахар3/4 чашки
- Дрожжи11 г
- Теплое молоко1 3/4 чашки
- Сливочное масло, размягченное1 чашка
- Лимонная цедра2 ч. л.
- Мак1 т. л.
Способ приготовления:
- В большой миске смешайте муку, дрожжи, сахар, 1/2 чашки масла и молоко. Перемешайте до однородности. На доске, присыпанной мукой, вымешивайте тесто 5-6 минут, при необходимости добавляя муку. Миску смажьте маслом, переложите тесто в нее и оставьте в теплом месте на 40 минут. Объем должен увеличиться вдвое.
- Смажьте маслом круглую форму для выпекания кексов с отверстием посередине.
- В маленькой миске смешайте цедру, 1/2 чашки сахара и мак.
- Тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в "колбасу" диаметром 4 см. Каждую "колбасу" разрежьте на 16 кусков. Верните их в миску. Растопите 1/2 чашки масла и полейте им кусочки теста. Посыпьте тесто смесью с маком и цедрой. Аккуратно встряхните, чтобы все было равномерно покрыто маслом и маком.
- Скатайте из кусочков шарики и поместите их в форму для выпекания. Накройте и оставьте еще на 30 минут подниматься.
- Разогрейте духовку до 180 С.
- Выпекайте 40 минут. Сразу же переверните на блюдо.