Профитроли - это маленькие булочки, полые внутри, приготовленные из заварного теста, с начинкой. Начинка может быть как сладкой, когда пирожные подаются в качестве десерта, так и несладкой - в качестве закуски во время фуршета. Сладкой начинкой для профитролей может быть все что угодно: сливочный, фруктовый крем, ягодный мусс, взбитые сливки или мороженое.
Предлагаем приготовить пирожные со сливочным кремом и горьким шоколадом.
- Мука пшеничная 100 г
- Масло сливочное 70 г
- Сахарная пудра 40 г
- Сахар 10 г
- Яйцо куриное 6 шт.
- Мука кукурузная 30 г
- Сливки 33% 320 г
- Ваниль стручковая 3 г
- Шоколад горький 100 г
- Вода 170 мл
- Соль морская 3 г
Муку
просейте; соедините в небольшой кастрюле сливочное масло, соль, сахар,
170 граммов воды и доведите до кипения на медленном огне; как только
жидкость закипит, снимите с огня. Введите муку, очень энергично
вымешивая силиконовой лопаткой, а затем оставьте охлаждаться на 3 минуты.
Введите по одному два яйца, перемешивая тесто венчиком; если консистенция получится слишком густая, добавьте еще одно яйцо.
С помощью
кондитерского мешка выложите тесто в форме шариков на противень на
расстоянии 2−3 сантиметра друг от друга; выпекайте 25 минут в заранее разогретой
до 160°С духовке, затем выключите духовку и оставьте еще на 15 минут.
Приготовьте
крем: отделите желтки от белков 4 яиц, венчиком взбейте сахарную пудру,
желтки и кукурузную муку; разрежьте стручок ванили вдоль, выньте из
него зерна; добавьте зерна и сам стручок в сливки и доведите до кипения
на среднем огне.
Влейте
сливки в желтковую массу и очень быстро все верните на огонь, постоянно
помешивая, доведите до кипения и потом протрите через сито; полученную
массу охладите.
Растопите на водяной бане шоколад.
Выньте эклеры из духовки, дайте остыть и наполните кремом; cверху покройте растопленным шоколадом и подавайте.
Заказать все необходимые ингредиенты для профитролей можно на сайте "Шефмаркета". Приятного аппетита!