В англоязычных странах такие рецепты относят к категории "comfort food". Это еда, которая делается дома и способна вас утешить, сделать вас счастливее.
Наша вариация яблочного пирога взята из американской культуры, где, в отличие от русских пирогов, используется не дрожжевое тесто, а сливочное масло и мука.
В этом рецепте важно с умом подойти к выбору яблок. Все зависит от того, насколько вы воспринимаете сладкое. Если вы любите добавить побольше сахара, тогда выбирайте более кислые яблоки, как гренни смит или его аналоги. Если вы противник, тогда покупайте яблоки сорта гала или голден.
Для своего рецепта мы выбрали яблоки сорта голден, потому что натурально они содержат довольно много сахара. Это помогло нам избежать добавления в пирог лишних калорий.
Размер порции – форма диаметром 24 см.
Список ингредиентов:
- Для теста:
- Мука300 г
- Сливочное масло 200 г
- Сахар коричневый70 г
- Пекарский порошок0,5 ч. л.
- Яичный желток2 шт.
- Для начинки:
- Яблоки голден8 шт.
- Сахар80 г
- Цедра апельсина2 ст. л.
- Киорица1,5 ст. л.
- Сахарная пудрадля украшения
- Мятадля украшения
Способ приготовления:
Сначала смешайте сухие ингредиенты для теста: перкарский порошок, сахар и муку.
Затем добавьте холодное масло и вотрите его в сухие ингредиенты, чтобы получилась крошка.
Добавьте яичные желтки и скатайте шар. Заверните в пластик и уберите в холодильник на 25-30 минут.
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Выложите в глубокую сковороду и готовьте на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
Не соблазняйтесь добавить воду или сахар раньше времени. Лучше помешивайте яблоки и следите, чтобы они не пригорели к сковороде.
Когда яблоки станут мягкими, снимите с огня, остудите в течение 5 минут, добавьте сахар, корицу и дайте им полностью остыть.
Отделите четвертинку от теста, а остальную часть раскатайте толщиной в 1 см. Лучше всего маслянное тесто раскатывать между двух листов пергамента или на пластике, присыпанном мукой. Делать это нужно аккуратно и быстро, чтобы масло не успело растаять. Выложите тесто в смазанную маслом форму и заполните его начинкой.
Также можно утрамбовать тесто руками, однако есть опасность, что оно не пропечется равномерно, поэтому постарайтесь воспользоваться скалкой.
Затем раскатайте ту четвертинку теста, которую вы отделили ранее и обрежьте концы. Сделайте полоски шириной в 1,5 см при помощи ножа и закрепите поверх изделия как на фото.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте поверхность пирога яичным желтком и отправьте запекаться на 25 минут или до тех пор, пока верхушка не станет румяной.
Посыпьте пирог сахарной пудрой и украсьте свежей мятой. Также сюда отлично подойдет шарик ванильного мороженого.
Приятного чаепития!