Картофельные клецки в украинской и польской кухнях занимают особое место и могут подаваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира или дополнения к супам.
- Картофель 1 кг
- Мука 270 г
- Яичный желток 2 шт.
- Морковь средняя 1 шт.
- Свиная шейка 400 г
- Масло растительное 30 мл
- Соль, перец по вкусу
- Говяжий бульон 150 мл
- Чеснок 1 зубчик
- Лук средний 1 шт.
Способ приготовления:
- Картофель очистить и отварить 20 минут в подсоленной воде, а затем размять в пюре. Остудить, далее добавить яичные желтки, 250 граммов муки и соль. Вымесить тесто, скатать его в "колбаску" и нарезать ломтиками, придав им руками слегка округлую форму.
- Нагреть растительное масло в чугунной кастрюле. Добавить свиную шейку, посолить, поперчить и обжарить ее до золотистого цвета со всех сторон. Далее выложить в кастрюлю очищенные и нарезанные лук, чеснок и морковь, вылить говяжий бульон и довести до кипения. Добавить 20 граммов муки и тщательно перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и томить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.
- Отварить клецки в кипящей подсоленной воде 8–10 минут, выложить их на тарелку вместе с мясом, нарезанным ломтиками. Полить все подливой.