Ингредиенты:
- Сливочное масло комнатной температурыдля смазывания блюда
- Белый хлеб вчерашней свежести, нарезанный на куски по 1 см400 г
- Цельное молоко3 стакана
- Горький / полусладкий шоколад, крошка280 г
- Сахарный песок1/2 стакана
- Ванильный экстракт1 ч. л.
- Соль1/2 ч. л.
- Крупное яйцо6 шт.
- Взбитые сливки (для сервировки)по желанию
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180°С. Обмажьте противень толстым слоем сливочного масла.
- Нагрейте на водяной бане молоко, шоколад, сахар, ваниль и соль, постоянно помешивая минуты три.
- Снимите с огня и продолжайте помешивать до полного растворения шоколада. Охладите.
- Добавьте яйца по очереди, одно за другим, в шоколадную смесь (предварительно промыв яйца в проточной воде), постоянно помешивая смесь.
- Обмакните хлеб в шоколадную массу со всех сторон, давая хлебу тщательно пропитаться шоколадом. Выложите на противень. Оставьте при комнатной температуре на один час.
- Запекайте в духовке 30–35 минут.
- Достаньте из духовки, переложите на решетку, дайте хлебу остыть.
- Подавайте со взбитыми сливками.
- Храните в холодильнике до суток.