Этот десерт представляет собой пирог из слоеного теста с начинкой из фруктов, ягод, творога или мака внутри. Пробуем приготовить вариант, который максимально похож по вкусу на оригинальный венский штрудель, на домашней кухне.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука300 г
- Теплая вода150 мл
- Яйцо1 шт.
- Рафинированное растительное масло3 ст. л.
- Сольщепотка
- Для начинки:
- Изюм100 г
- Ром2 ст. л.
- Панировочные сухари3 ст. л.
- Ванильный сахар10 г
- Крупные яблоки4 шт.
- Лимон1 шт.
- Измельченные орехи100 г
- Сахар250 г
- Сливочное масло6 ст. л.
- Корица1 ч. л.
- Сахарная пудра ч. л.
Способ приготовления:
- Изюм залить ромом и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Растопить 2 столовые ложки сливочного масла и перемешать их с панировочными сухарями и ванильным сахаром.
- Очистить яблоки и нарезать их кубиками.
- Добавить цедру четверти лимона и свежевыжатый лимонный сок.
- Муку просеять, а затем добавить яйцо, 2 столовые ложки растительного масла и соль. Подливая воду, замесить тесто. Скатать в шар, смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и поставить на час в тепло.
- По истечении этого времени размять тесто в лепешку и раскатать. Когда оно превратится в тонкий пласт, разложить его на присыпанной мукой скатерти и смазать растительным маслом.
- По длинной стороне выложить дорожкой в примерно 15 сантиметров подготовленную смесь панировочных сухарей с ванильным сахаром, отступив от края теста примерно столько же, то есть 15 сантиметров.
- Поверх сухарей выложить яблоки, посыпать начинку изюмом, измельченными орехами, корицей и сахаром.
- Приподнять один край теста и накрыть им начинку по всей длине.
- С помощью скатерти скатать тесто в рулет.
- Противень смазать растопленным сливочным маслом. Выложить на него штрудель. Обрезать излишки теста. Оставить хвостики рулета скрученными.
Поставить штрудель в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40 минут. - Оставить десерт на час остывать. Перед подачей сверху посыпать сахарной пудрой и украсить шариком ванильного мороженого.