В традиционном понимании сыра ничего общего с ним маскарпоне не имеет. Он больше похож на густую жирную сметану или отличного качества сливки. Самостоятельно едят его крайне редко, разве что используют вместо масла для бутербродов. Нужно быть очень большим любителем маскарпоне, чтобы ложкой есть его из банки.
Дело не только в достаточно нейтральном вкусе, но и в том, что это очень калорийный продукт.
Сделать маскарпоне в домашних условиях не так уж и сложно. А учитывая то, что из-за введенных санкций итальянский маскарпоне найти в России теперь сложно, научиться готовить его самостоятельно очень актуально.
Немного истории
Родиной маскарпоне считается итальянская Ломбардия. Предположительно его начали готовить в начале 1600-х годов. Некоторые историки полагают, что название сыра происходит от испанского словосочетания mas que bueno, что дословно переводится как "более чем хороший". Большинство же итальянцев считают, что слово произошло от местного названия сыра риккота - mascarpia, ведь процессы приготовления этих двух сыров похожи. Есть еще и третий вариант происхождения названия – слово mascarpa, означающее любой продукт из молочной сыворотки.
Интересные факты о
маскарпоне
- При производстве этого сыра не используют
сычужных ферментов.
- Маскарпоне не выдерживается для созревания, и
поэтому весь процесс приготовления не занимает много времени.
- В маскарпоне содержатся кальций,
калий, фтор, а также витамины А, С, РР, К и группы В.
- Именно этот сыр врачи рекомендуют регулярно
употреблять людям после переломов костей в качестве восстанавливающего
лекарства.
- В маскарпоне содержится большое количество
антиоксидантов,
позволяющих повышать иммунитет и способствующих профилактике раковых заболеваний. - У сыра есть несколько противопоказаний – возраст
до двух лет, диабет, повышенный холестерин, ожирение, гипертония и болезни
желудка, почек в стадии обострения.
- Маскарпоне содержит в большом количестве аминокислоту
триптофан, которая помогает в борьбе со стрессами, нервными расстройствами,
бессонницей и депрессией.
- Жирность сливочного сыра – 75%.
Готовим маскарпоне дома
При приготовлении маскарпоне сливки жирностью 25% подогревают на водяной бане до 75-90 градусов и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания молочного белка.
Для приготовления вам понадобится термометр, при помощи
которого вы сможете отследить нужную температуру нагревания.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Сливки жирные от 25%1 л
- Лимонный сок3 ст. л.
Берем сливки и переливаем их в сухую кастрюлю.
Время от времени лучше
доставать сыр и перемешивать. Вам может понадобиться меньше времени, если вы хотите получить маскарпоне средней консистенции. Как
только вы получили нужную консистенцию, доставайте сыр из холодильника.