Подбор мебели под вас за 2 дня: Услуга — 5000 ₽ до конца апреля. Подробнее!
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Кулинарные рецепты

Как приготовить маскарпоне дома: интересные факты + рецепт

Из этого сыра готовят вкуснейшие десерты и заправки. Учитывая то, что из-за введенных санкций итальянский маскарпоне найти в России сложно, научиться готовить его очень актуально.
4,5
– 11 отзывов
Специальное предложение

Итальянский сливочный сыр маскарпоне, приготовленный из коровьего молока или молока буйволиц, используется при приготовлении различных блюд по всему миру. На основе его готовятся самые известные и любимые в любой стране десерты – итальянский тирамису и нью-йоркский чизкейк. 

В традиционном понимании сыра ничего общего с ним маскарпоне не имеет. Он больше похож на густую жирную сметану или отличного качества сливки. Самостоятельно едят его крайне редко, разве что используют вместо масла для бутербродов. Нужно быть очень большим любителем маскарпоне, чтобы ложкой есть его из банки.
Дело не только в достаточно нейтральном вкусе, но и в том, что это очень калорийный продукт. 

Сделать маскарпоне в домашних условиях не так уж и сложно. А учитывая то, что из-за введенных санкций итальянский маскарпоне найти в России теперь сложно, научиться готовить его самостоятельно очень актуально. 

Фотография:  в стиле , Закуска, Закуски, Итальянская кухня, Кулинарные рецепты, На пару, Более 3-х часов, Сыр – фото на INMYROOM

Немного истории

Родиной маскарпоне считается итальянская Ломбардия. Предположительно его начали готовить в начале 1600-х годов. Некоторые историки полагают, что название сыра происходит от испанского словосочетания mas que bueno, что дословно переводится как "более чем хороший". Большинство же итальянцев считают, что слово произошло от местного названия сыра риккота - mascarpia, ведь процессы приготовления этих двух сыров похожи. Есть еще и третий вариант происхождения названия – слово mascarpa, означающее любой продукт из молочной сыворотки.

Фотография:  в стиле , Закуска, Закуски, Итальянская кухня, Кулинарные рецепты, На пару, Более 3-х часов, Сыр – фото на INMYROOM

Интересные факты о маскарпоне

  • При производстве этого сыра не используют сычужных ферментов.
     
  • Маскарпоне не выдерживается для созревания, и поэтому весь процесс приготовления не занимает много времени.

  • В маскарпоне содержатся кальций, калий, фтор, а также витамины А, С, РР, К и группы В.

  • Именно этот сыр врачи рекомендуют регулярно употреблять людям после переломов костей в качестве восстанавливающего лекарства.

  • В маскарпоне содержится большое количество антиоксидантов,
    позволяющих повышать иммунитет и способствующих профилактике раковых заболеваний.

  • У сыра есть несколько противопоказаний – возраст до двух лет, диабет, повышенный холестерин, ожирение, гипертония и болезни желудка, почек в стадии обострения.

  • Маскарпоне содержит в большом количестве аминокислоту триптофан, которая помогает в борьбе со стрессами, нервными расстройствами, бессонницей и депрессией.

  • Жирность сливочного сыра – 75%.

Фотография:  в стиле , Закуска, Закуски, Итальянская кухня, Кулинарные рецепты, На пару, Более 3-х часов, Сыр – фото на INMYROOM

Готовим маскарпоне дома

При приготовлении маскарпоне сливки жирностью 25% подогревают на водяной бане до 75-90 градусов и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания молочного белка.

Для приготовления вам понадобится термометр, при помощи которого вы сможете отследить нужную температуру нагревания.

Ингредиенты:


  • Сливки жирные от 25%1 л
  • Лимонный сок3 ст. л.

Способ приготовления

Берем сливки и переливаем их в сухую кастрюлю.

Фотография:  в стиле , Закуска, Закуски, Итальянская кухня, Кулинарные рецепты, На пару, Более 3-х часов, Сыр – фото на INMYROOM

Выжимаем лимонный сок.

Фотография:  в стиле , Закуска, Закуски, Итальянская кухня, Кулинарные рецепты, На пару, Более 3-х часов, Сыр – фото на INMYROOM

Устанавливаем кастрюлю со сливками на водяную баню. Доводим сливки до кипения и убавляем огонь до средней температуры. Держим сливки на плите, пока термометр не покажет 85 градусов. Снимаем сливки с огня и тонкой струйкой вливаем лимонный сок, постоянно помешивая. Замеряем температуру, она должна быть 82 градуса. Ставим сливки на водяную баню и томим, не прекращая помешивать, до температуры не выше 84 градусов.

Фотография:  в стиле , Закуска, Закуски, Итальянская кухня, Кулинарные рецепты, На пару, Более 3-х часов, Сыр – фото на INMYROOM

Когда сливки загустеют и станут по консистенции похожими на крем, снимаем с огня и, не прекращая помешивать, остужаем до 45 градусов.

Фотография:  в стиле , Закуска, Закуски, Итальянская кухня, Кулинарные рецепты, На пару, Более 3-х часов, Сыр – фото на INMYROOM

Далее с помощью дуршлага и хлопкового полотенца процеживаем получившуюся сливочную массу. Сыворотка должна стекать в миску, расположенную под дуршлагом. Как только сыворотка перестанет активно стекать, сливочную массу ложкой перекладываем в чистое полотенце и подвешиваем на ночь.

Фотография:  в стиле , Закуска, Закуски, Итальянская кухня, Кулинарные рецепты, На пару, Более 3-х часов, Сыр – фото на INMYROOM

Утром почти готовый сыр в марле кладем в дуршлаг, сверху ставим любой гнет и убираем в холодильник на 10 часов. 

Время от времени лучше доставать сыр и перемешивать. Вам может понадобиться меньше времени, если вы хотите получить маскарпоне средней консистенции. Как только вы получили нужную консистенцию, доставайте сыр из холодильника.

Фотография:  в стиле , Закуска, Закуски, Итальянская кухня, Кулинарные рецепты, На пару, Более 3-х часов, Сыр – фото на INMYROOM

Если в вашем маскарпоне получились небольшие комочки, это не страшно – при перемешивании миксером сыр получит нужную однородность.

Фотография:  в стиле , Закуска, Закуски, Итальянская кухня, Кулинарные рецепты, На пару, Более 3-х часов, Сыр – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация