Употребляя регулярно кабачковую икру, можно в
целом улучшить состояние здоровья, а также пополнить организм витаминами
и минералами.
Кстати, кабачковая икра "снималась" в известном фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Она выступала в качестве дублера икры заморской (баклажанной).
Приготовить кабачковую икру в домашних условиях совсем не
сложно.
Как выбрать
кабачки для икры
Выбирайте
кабачки размером 15-20 см, с тоненькой шкуркой. Такие кабачки не нужно
очищать от шкурки. Кроме того, в них нежные семечки. Конечно, подойдут и более зрелые кабачки, только тогда их нужно очищать от кожуры и
внутренних семян.
Для
зимней заготовки лучше использовать кабачки, созревающие в
августе-сентябре.
Процесс подготовки кабачков
Кабачки необходимо промыть под проточной холодной водой. Их
не нужно предварительно замачивать. Если
овощи с тонкой кожицей, то нужно только срезать с двух сторон верхушки и
хвостики.
Более зрелые кабачки следует очистить острым ножом, разрезать пополам
и извлечь косточки. После можно их измельчать.
Чтобы удалить лишнюю влагу из кабачков, после измельчения сырые кабачки необходимо присолить и оставить на 15 минут в прохладном месте. За это время выделится лишний сок. Его следует отжать.
Способы приготовления икры
Икру из кабачков можно готовить несколькими способами. В
первом случае вначале все сырые ингредиенты измельчаются и постепенно тушатся. А во втором случае они сначала жарятся или запекаются в духовке, а потом измельчаются и соединяются с остальными продуктами.
Как облагородить вкус кабачковой икры
Вкус кабачковой икры можно улучшить с помощью дополнительных
ингредиентов. Так, например, лук, горький красный перец и чеснок
придадут блюду пикантный острый вкус.
Если нравится более мягкий и сладкий вкус, тогда добавляйте больше
сладкого перца или моркови. Яркий аромат могут внести ваши любимые травы и
специи. Особенно хорошо сочетаются с кабачковой икрой кинза, петрушка, укроп,
сельдерей, а также перец, имбирь и зира.
Маленький совет
Чтобы икра получилась более нежной, следует вначале
сырые кабачки пропустить через мясорубку с крупной сеткой, а после тушения и
обжарки можно еще раз перекрутить кабачковую массу, только использовать более мелкую сетку в
мясорубке.
Инвентарь для заготовки кабачковой икры на зиму:
- острый нож;
- разделочная доска;
- большая емкость (кастрюля, казан из чугуна или стали с толстым дном);
- для измельчения кабачков можно брать мясорубку, блендер или
обычную терку для овощей;
- банки (0,5 л или 1 л);
- закаточный ключ;
- крышки для укупоривания.
А о том, как именно готовить домашнюю консервацию, вы можете прочитать в нашем материале "Домашняя консервация: важные секреты".
Икра кабачковая (классический вариант)
Ингредиенты:
- Кабачки 3 кг
- Морковь 1 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Томатная паста 2 ст. л.
- Соль 1,5 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Лимонная кислота 1 ч. л.
- Растительное масло для тушения
Способ приготовления
- Выберите молодые кабачки длиной не больше 20 см. Нарежьте кружочками и обжарьте с двух сторон.
- Затем натрите морковь на крупной терке и обжарьте ее с луком, нарезанным полукольцами.
- Когда они подрумянятся, снимите с плиты, положите в другую емкость для остывания.
- Затем измельчите все в комбайне или мясорубке и положите в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, доведите до кипения, минут 15 потушите. Кстати, вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры и дополнительно добавить зелень и чеснок.