Приготовьте это блюдо отдельно или подайте на стол в качестве десерта. При желании, список ингредиентов можно расширить: добавить к изюму кураги или чернослива, сушеной клюквы или барбариса. Орехи также выбирайте по вкусу.
Ингредиенты:
- Рис Басмати1 чашка
- Вода 2 чашки
- Шафран1/3 ч. л.
- Корица1 палочка
- Гвоздика6 шт.
- Соль1/4 ч. л.
- Мед или кленовый сироп1/4 чашки
- Кардамон1 ч. л.
- Гхи (топленое масло)2 ст. л.
- Фисташки или миндаль3 ст. л.
- Изюм3 ст. л.
- Жаренные орех3 ст. л.
Способ приготовления:
- Доведите воду до кипения. Поместите шафран в небольшую миску, добавьте 2,5 ст. л. кипятка и выдержите от 10 до 15 минут.
- В то же время, добавьте рис Басмати, палочку корицы, гвоздику и соль в кастрюлю с кипящей водой. Накройте крышкой и варите на медленном огне 20 до 25 минут или пока рис не станет мягким. Снимите с огня и оставьте рис потомиться под крышкой на 5 минут.
- Замоченный шафран удалите, оставшуюся воду смешайте с медом и кардамоном в маленькой кастрюле. Поставьте на огонь и кипятите на медленном огне 1 минуту. Полейте получившимся сиропом рис и затем снова накройте кастрюлю.
- Нагрейте топленое или масло в небольшой кастрюле на среднем огне и обжарьте орехи и изюм. Смешайте с рисом. Перемешать изюм, орехи и масло в горячую вареного риса и аккуратно взбить вилкой. Удалите корицу и гвоздику.
- Перед сервировкой при желании можно посыпать жаренными орехами.