Как растение айва —– это небольшое дерево или кустарник с
красивыми цветками из семейства розоцветных. Родиной айвы называют
Узбекистан, Армению, Турцию, Венгрию, Македонию и несколько других близлежащих регионов.
Привлекательные внешне золотистые, крупные и сочные
плоды с соблазнительным ярко выраженным фруктовым ароматом могут принести разочарование при первом укусе тому, кто не пробовал ее ранее и не знал о главном секрете айвы.
Дело в том, что свежие сырые плоды отличаются очень сильным кислым и терпким вкусом
с вяжущим эффектом, что обусловлено содержанием в айве дубильных веществ. Поэтому айву исторически едят лишь в
приготовленном виде, поскольку при термообработке эти терпкие дубильные
вещества разрушаются, после чего айва приобретает сладкий мягкий вкус,
напоминающий разом и яблоко, и грушу.
Интересные факты
Некоторые исследователи полагают, что айва сыграла гораздо
более значимую историческую роль, чем можно предположить. Есть мнение, что и
райское яблоко из библейской истории, и «яблоко раздора» из греческих мифов на
самом деле были плодами айвы.
В Древней Греции айву почитали как символ любви и плодородия.
Ее плоды бросали под колеса колесницы молодоженов, а признание в любви юноши
девушке можно было осуществить в символической форме, подарив избраннице айву.
В наши дни айву часто выращивают как декоративное растение:
ее можно стричь и использовать для создания изгородей.
В Чехии и Словакии хозяйки приспособили айву для
ароматизации одежды и помещения — всего несколько плодов подарят тонкий фруктовый
аромат.
Слово «мармелад» происходит от португальского названия айвы
«мармело».
Полезные свойства и
противопоказания айвы
Айва может похвастать антиоксидантными свойствами, что
помогает организму бороться со свободными радикалами и снижает риск развития
рака.
Было установлено, что употребление айвы полезно для людей,
страдающих от язвы желудка.
Сок айвы — это известное тонизирующее, антисептическое,
укрепляющее, вяжущее и мочегонное средство.
Регулярное потребление айвы не только способствует
нормализации пищеварения, но и помогает снизить уровень холестерина.
Наличие калия в айве помогает организму держать высокое
кровяное давление под контролем.
Благодаря своей вязкости и мочегонными свойствами, айва
очень полезна при цистите.
Сочетание дубильных веществ и большого количества пектина в
плодах придает айве кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство.
Фруктовый чай из айвы поможет при заболеваниях дыхательных
путей и болезнях печени.
Противопоказания
Несмотря на свои замечательные полезные свойства, айву
советуют с осторожностью употреблять людям, страдающим хроническими запорами, а
также лицам, профессионально работающим голосом, так как айва обладает сильным
вяжущим действием.
Также важно всегда удалять семена айвы при готовке — они
содержат особое соединение амигдалин, которое при накоплении в желудке в
большом количестве способно спровоцировать отравление.
Как правильно выбрать
и хранить айву
На рынках старайтесь выбирать айву плотную, крупную, хорошей
формы и яркого золотисто-желтого цвета. Избегайте зеленых и незрелых плодов,
поскольку они сильно горчат и практически несъедобны. Также следует опасаться
плодов «в синяках» или сморщенных, поскольку они будут быстрее терять
аромат. А легкий «персиковый» пушок на кожице айвы смывается губкой под водой.
Айву можно до нескольких недель хранить в прохладном, темном месте вдали от
источников тепла и влажности либо в полиэтиленовом пакете
в холодильнике.
Варенье из айвы не требует особого колдовства и хранится, как
любое другое варенье: в закрытой стеклянной банке в прохладном месте либо в
холодильнике.
Айва в кулинарии
Как мы уже отмечали, плоды айвы в кулинарии редко
используются в сыром виде — такой вариант, скорее, больше подходит для
употребления в медицинских целях,
поскольку отсутствие тепловой обработки сохранит все полезные вещества. Либо еще
один вариант употребления айвы в свежем виде — это добавить ее в чай для аромата.
А в приготовленном виде айва используется в десертах, в
качестве начинки для пирогов и пирожных, как основа для желе, мармелада, цукатов и пастилы. Из айвы готовят вкуснейшие джемы и варенье, соусы к блюдам из мяса и дичи, добавляют в плов, паштеты и даже в омлет.
Для подготовки айвы просто промойте фрукты в холодной воде.
Разрежьте плод на четвертинки, как яблоки или груши, удалите семядоли с семенами, а затем порежьте айву и следуйте указаниям в рецепте.
Рецепт джема из айвы
Легкий в приготовлении, ароматный и густой джем-повидло из
айвы.
Ингредиенты
- Айва1 кг
- Вода1 стакан
- Сахар2 стакана
- Лимонный сок3 ст. л
Приготовление
Промойте айву, удалите сердцевину и порежьте ломтиками.
В сотейнике смешайте воду, сахар, лимонный сок и кусочки
айвы. На медленном огне доведите смесь до кипения. Накройте сотейник крышкой и
укутайте крышку полотенцем, чтобы удержать пар.
Убавьте огонь до слабого и томите айву 2-3 часа, помешивая
время от времени до мягкости и перемены в цвете. Айва должна стать
темно-красной. Проверьте готовность айвы вилочкой — плоды должны стать мягкими.
Снимите готовый джем с огня, дайте остыть при комнатной
температуре, а затем либо закатайте его в банки, либо просто переложите в
емкость и храните в холодильнике.
Совет: добавьте в процессе
приготовления джема палочку корицы или несколько звездочек бадьяна для большего аромата
и пряных ноток.