Отбросьте все стереотипы касаемо протеина. Завтрак, богатый
протеином, станет залогом того, что в обед и на ужин вы съедите меньше. Дело в
том, что он, регулируя уровень глюкозы в крови, утоляет чувство голода и
нормализует аппетит. Именно поэтому протеин также является хорошим помощником в
процессе похудения.
В некоторых продуктах его содержится ровно столько, сколько
необходимо для того, чтобы эффективно работать над красивым рельефом в
тренажерном зале или просто оставаться в хорошей физической форме. Это,
например, яйца.
Специально для вас KitchenMag выбрал семь полезных рецептов
из яиц на завтрак, которые помогут оставаться сытыми, подтянутыми и
энергичными.
1.
Запеченные яйца с пряным томатным соусом
Яйца прекрасно сочетаются с томатами. Самое время
воспользоваться этим и приготовить вкусный завтрак. Попробуйте запечь яйца с
пряным томатным соусом. Такой завтрак одновременно легкий, сытный, полезный и,
что немаловажно, очень вкусный. Что касается специй, то выбирайте самый
оригинальный микс: добавьте имбирь, корицу, тмин, тимьян.
Ингредиенты:
- Для яиц:
- Крупные йца4 шт.
- Луковица1 шт.
- Ломтики бекона (альтернатива — жареные сухари)2–3 шт.
- Сметана (или натуральный йогурт)2 ст. л.
- Укроппо вкусу
- Оливковое маслопо вкусу
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Для томатного соуса:
- Помидоры1 кг
- Красный перец150 г
- Перец чили50 г
- Имбирь25 г
- Бальзамический уксус50 мл
- Тминпо вкусу
- Корица1 ч. л.
- Тимьянпо вкусу
- Соль1 ч. л.
- Гвоздика10 шт.
- Сахарный песок300 г
Способ приготовления:
- Смешать все специи и растолочь их. Имбирь, болгарский перец и перец чили предварительно пропустить в комбайне. Помидоры нарезать дольками. Затем поместить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне примерно час. Полученный соус поместить в баночки. Он может храниться в холодильнике в течение недели.
- Предварительно разогреть оливковое масло на сковороде. Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне в течение 5–10 минут до золотистого цвета. Отложить в сторону.
- Слегка поджарить бекон и тоже отложить в сторону. В вегетарианском варианте блюда вместо бекона могут выступать жареные сухарики.
- Взять форму для запекания. Смазать ее маслом. Затем посыпать луком, сверху выложить сметану или натуральный йогурт, посыпать специями, разбить два яйца и поместить в духовку. Залить противень водой так, чтобы она доходила до середины формы.
- Выпекать яйца в течение 12–15 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, посыпать бекон и подавать к столу.
2.
Яйца-пашот с соусом песто и авокадо
Простой в приготовлении и необычайно вкусный завтрак. Яйца-пашот
— это традиционный завтрак французов. Их варят без скорлупы, сразу помещая в слабо кипящую воду. При приготовлении этого блюда, главное — это не забыть про
песто, ведь этот соус является ключевым ингредиентом такого завтрака.
Ингредиенты:
- Яйца1 шт.
- Песто1 ст. л.
- Помидор1/4 шт.
- Авокадо1/4 шт.
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Уксус1 ст. л.
- Цельнозерновой хлеб1 ломтик
Способ приготовления:
- Приготовить яйцо-пашот. Поставить кастрюлю на огонь, в отдельную миску разбить одно яйцо. В кастрюлю с водой добавить 1 столовую ложку уксуса и тщательно перемешать. Создать лопаткой воронку и затем влить яйцо. Если все сделано правильно, то белок должен будет обернуть яичный желток. Варить яйцо в горячей, но не кипящей воде 4-5 минут.
- Хлеб равномерно намазать соусом песто. Сверху выложить тонко порезанные авокадо и помидоры. На вершину поместить яйцо пашот. Посолить, поперчить.
3.
Тост с яйцом, авокадо и бататом
Не секрет, что тост — это самое простое блюдо, которое можно
приготовить на завтрак. При этом важно помнить, что простое — не значит неоригинальное. В качестве ингредиентов в этом рецепте выступают авокадо,
сладкая картошка (батат) и, конечно же, яйца. Такой тост будет не только очень
сытным, но и полезным.
Ингредиенты:
- Цельнозерновой хлеб4 ломтика
- Оливковое масло2 ст.л.
- Батат1 шт.
- Шпинат1 чашка
- Авокадо2 шт.
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Сыр фетапо вкусу
- Яйца4 шт.
- Гуакомолепо вкусу
- Разогреть духовку. Смазать хлеб оливковым маслом с обеих сторон. Выпекать, переворачивая, в течение 5–7 минут или до момента, когда появится золотистая корочка. Отложить в сторону.
- Приготовить яйца желаемым способом. Посолить, поперчить.
- Равномерно выложить на хлеб заранее приготовленное пюре из батата. Сверху посыпать мелко нарезанным шпинатом, добавить ложку гаукомоле и фету. Сверху выложить яйцо. Подавать к столу.
4.
Омлет со спаржей и сыром бри
Нежный омлет — это блюдо, которое придется по душе даже
самому привередливому гурману, ведь дополнительные ингредиенты могут быть
абсолютно любыми. Мы все же голосуем за полезные и питательные продукты,
поэтому предлагаем рецепт омлета со спаржей и сыром бри. Спаржа содержит в
своем составе большое количество витаминов и питательных веществ, а бри добавит
блюду интересный вкус и пикантность.
Ингредиенты:
- Яйца6 шт.
- Сливочное масло1 ст. л.
- Лук-порейпо вкусу
- Эстрагонпо вкусу
- Тминпо вкусу
- Базиликпо вкусу
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Сыр бри125 г
- В миске взбить яйца. Отложить в сторону.
- В небольшом сотейнике подогреть сливочное масло на среднем огне. Когда масло начнет приобретать коричневатый цвет, добавить яйца и перемешать.
- Мелко нарезать зелень и засыпать яйца сверху.
- Когда яйца начнут густеть, посолить и поперчить. Посыпать сверху сыром. Лопаткой приподнять один край омлета и сложить пополам. Снять с огня.
5.
Буррито с яйцом
Позаимствуйте на одно утро секреты мексиканской кухни и
приготовьте аппетитный буррито. Это практически универсальное блюдо. Кукурузные
лепешки с начинкой из двух яиц прекрасно подходят для бодрого начала дня и
станут весьма сытным и вкусным завтраком.
Ингредиенты:
- Сливочное масло1 ст. л.
- Болгарский перец1/2 шт.
- Яйца6 шт.
- Зеленый лук2 шт.
- Молоко2 ст. л.
- Соль1/4 ч.л.
- Пита4 шт.
- Тертый сыр1/2 стакана
- Соус сальса1/2 стакана
- Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжарить до мягкости, помешивая, мелко нарезанный перец и лук в течение трех минут.
- Взбить яйца с молоком и солью. Добавить в сковороду овощи, уменьшить огонь, и готовить, аккуратно помешивая, пока яйца не схватятся.
- Выложить начинку на серединку разогретой лепешки. Посыпать сыром и завернуть. Подавать буррито с соусом сальса.
6.
Запеченные яйца "по-гречески"
Это блюдо такое же вкусное и интересное, как и любые гастрономические
заимствования, пришедшие к нам из Греции. Неотъемлемым ингредиентом являются
многочисленные специи. Порадуйте своих домашних — сомнений в том, что все
останутся сытыми и довольными, просто нет.
Ингредиенты:
- Сливочное масло3 ст. л.
- Сливки1 ст. л.
- Яйца5 шт.
- Оливки5 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Орегано1/2 ч. л.
- Тимьян1/2 ч. л.
- Петрушка1 ст. л.
- Сыр фета50 г
- Соль по вкусу
- Перецпо вкусу
- Поджаренный хлеб2 шт.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку. В форму для выпекания добавить масло и сливки. Перемешать. Поместить противень на первую полку и оставить на 3–4 минуты.
- Разбить яйца в отдельной миске и отложить в сторону. В другой миске смешать оливки, зелень и чеснок. Также отложить.
- По истечении указанного времени достать форму из духовки. Быстро влить туда яйца и смесь из специй, зелени и оливок. Сверху посыпать фетой. Посолить, поперчить.
- Поместить форму обратно в духовку и выпекать 4-5 минут до готовности желтков.
- Подавать блюдо горячим с поджаренными на сухой сковороде тостами.
7.
Яйцо со спаржей
Спаржа — очень полезный продукт, который к тому же прекрасно
сочетается с яйцами. Попробуйте приготовить полезный завтрак, сочетая эти два
продукта. Не лишним будет добавить и соус песто. Тогда завтрак заиграет новыми
и необычными нотками.
Ингредиенты:
- Спаржа0,5 кг
- Сливочное маслопо вкусу
- Яйца2 шт.
- Сольпо вкусу
- Отломить плотные кончики у спаржи. Промыть ее и отварить до готовности в течение 5–7 минут.
- Разрезать каждый стебель на 3–4 кусочка и положить в сковороду со сливочным маслом.
- Залить спаржу взбитым яйцом, посолить, перемешать. Закрыть крышкой и готовить до полной готовности яиц.