Специально для вас KitchenMag выбрал 7 интересных и вкусных
сочетаний, которые станут не только отличным перекусом, но и источником
витаминов и бодрости. А что еще нужно в промозглый осенний день.
1.
Смузи из тыквы и моркови
Такой оранжевый смузи этой осенью должен появиться
на каждом столе. Этот напиток отлично подойдет в качестве питательного
завтрака. И морковь, и тыква богаты витаминами и ценными микроэлементами. Так,
обе содержат в своем составе витамины С, Е, В1, В2, РР, кальций, магний. Кроме
того, морковь особенно богата бета-каротином, который стимулирует работу мозга,
благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. А оранжевая красавица
тыква не только является прекрасным диетическим продуктом, но и помогает при
сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует работу пищеварительной системы,
положительно влияет на работу почек и печени. Такой оранжевый смузи обязательно
поднимет настроение в пасмурный холодный день.
Ингредиенты:
- Морковь2 шт.
- Манго0,5 шт.
- Тыква150 г
- Молоко0,5 л
- Корицапо вкусу
- Экстракт ванилипо вкусу
- Морковь натереть на терке.
- Тыкву и манго нарезать кубиками.
- Смешать все в блендере.
- Добавить молока.
- Можно также добавить корицу и экстракт ванили по вкусу.
2.
Смузи с инжиром
Еще один вкусный осенний фрукт, из которого обязательно
стоит приготовить смузи, — это инжир. Он содержит в своем составе белки,
сахара, кислоты, витамины и минеральные вещества. Например, В1, В3, РР, С,
натрий, калий, кальций, магний, фосфор. Особенно инжир богат железом. Благодаря
такому ценному составу этот фрукт широко применяется в народной и традиционной
медицине. Плоды инжира обладают легким слабительным свойством и нормализуют
работу пищеварительной системы и кишечника. А в буддизме он и вовсе считается
особым фруктом. Согласно поверью, именно под деревом, на котором растет инжир, Будда достиг
познания сущности жизни.
Ингредиенты:
- Инжир4 шт.
- Банан1 шт.
- Соевое молоко0,5 стакана
- Ванильный сахар1 пакетик
- Семена льнапо вкусу
- Смешать все ингредиенты и перемолоть в блендере до однородного состояния.
3.
Клюквенный смузи
Осенью много сезонных продуктов. В какое другое время года
можно полакомиться ягодкой клюквой? Клюква — кладезь полезных и питательных
веществ. В ее составе в большом количестве присутствуют редкие витамины Р и КК,
множество органических кислот, микро- и макроэлементы, дубильные вещества. Клюква
широко используется в традиционной и народной медицине. Богатый состав этой
ягоды защищает человеческий организм от холодов, инфекционных заболеваний и
авитаминозов. Кроме того, клюква помогает при гинекологических заболеваниях,
предотвращает образование камней в почках, улучшает аппетит, укрепляет
иммунитет и повышает жизненный тонус. Смузи из такой ягоды, которая является
природным антиоксидантом, обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом.
Ингредиенты:
- Клюква1 стакан
- Банан1 шт.
- Миндальное молоко1 стакан
- Лед3 кубика
- Все ингредиенты смешать и перемолоть в блендере.
- В готовый смузи можно добавить по вкусу экстракт ванили или семена чиа.
4.
Яблочно-коричный смузи
Яблоко и корица — это культовое сочетание, которое
применяется при приготовлении кондитерских изделий. Например, запеченных яблок.
Однако это далеко не единственная кулинарная сфера, где можно использовать это
оригинальное и пикантное сочетание. Попробуйте приготовить полезный и вкусный
яблочно-коричный смузи. Яблоки насытят этот напиток ценными витаминами и
микроэлементами, такими как железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий.
Этот фрукт оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее воздействие. А
корица лишь закрепляет все лечебные свойства яблока. Кроме того, эта пряность
положительно влияет на процессы кроветворения и способствует транспортировке
кислорода в организме.
Ингредиенты:
- Яблоко1 шт.
- Греческий йогурт или нежирный кефир2 ст. л.
- Корица0,5 ч.л.
- Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кубиками.
- Перетереть яблоки в блендере, туда же добавить йогурт и корицу.
5.
Грушевый смузи
Если вы сладкоежка, то обязательно обратите внимание на этот
рецепт. Груша представляет собой довольно сладкий фрукт, но при этом является
абсолютно натуральным продуктом и содержит в своем составе только полезные
вещества. Это витамины А, С, Е, Н, К, РР, группы В, кальций, магний, фосфор,
железо, цинк, йод, органические кислоты, эфирные масла. Регулярное употребление
в пищу этого фрукта поможет нормализовать сон, избавиться от депрессии и
поднять настроение. Кроме того, груша нормализует работу сердечно-сосудистой
системы, благотворно влияет на кишечник и желудок, помогает при запорах и
заболеваниях мочевыводящих путей. Эфирные масла, которые входят в состав этого
фрукта, укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Вот каким
должен быть вкусный, сочный и питательный смузи. И все это без вреда для
фигуры.
Ингредиенты:
- Груша1 шт.
- Капустные листьянесколько штук
- Зеленый винограднебольшая чашка
- Апельсин1 шт.
- Молоко1 стакан
- Все ингредиенты измельчить в блендере и тут же подавать.
- При желании можно добавить в оригинальный рецепт банан и шпинат.
6.
Свекольный смузи
Тем, кто любит оригинальные и питательные варианты,
отлично подойдет смузи из свеклы. Этот овощ обладает полезными и даже целебными
свойствами. Во многом это объясняется богатым составом свеклы. В ней содержится
большое количество витаминов С, группы В, РР и микроэлементов, таких как медь,
фосфор, магний, калий, фосфор, кальций. Врачи и диетологи единогласно
утверждают, что потребление свеклы помогает улучшить работу пищеварительной
системы и обмен веществ. Она также выводит лишний холестерин, понижает
артериальное давление, восполняет недостаток гемоглобина и положительно влияет
на процессы кроветворения. И что немаловажно, свекла используется для лечения и
профилактики гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой
системы.
Ингредиенты:
- Свекла1 шт.
- Кефир1 стакан
- Мед1 ст. л.
- Яблочный уксус1 ст. л.
- Корицапо вкусу
- Очистить свеклу и нарезать на небольшие кусочки.
- Поместить все ингредиенты в блендер и взбить.
- Если смузи кажется вам слишком густым, добавьте воды.
7.
Яблочный смузи с виноградом и имбирем
Этот зеленый смузи отлично поднимет настроение с утра и
зарядит энергией на весь день. В его состав входят полезные яблоки и виноград.
О ценных свойствах яблок уже было сказано выше. Виноград ничуть не уступает
своему зеленому собрату. Эта ягода обладает общеукрепляющим и тонизирующим
эффектом и содержит в своем составе большое количество полезных витаминов и
микроэлементов. Регулярное потребление винограда благотворно влияет на
состояние крови, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, укрепляет
иммунитет и помогает быстро восстанавливаться после стрессов и физических
нагрузок. А имбирь представляет собой ключевой ингредиент, который в несколько
раз умножает полезные свойства этого смузи. Он имеет ярко выраженное
антиоксидантное и противовоспалительное действие и положительно влияет на
состояние всего организма.
Ингредиенты:
- Яблоко2 шт.
- Киви2 шт.
- Банан1 шт.
- Винограднебольшая гроздь
- Зеленый чай200 мл
- Тертый имбирь1 ч. л.
- Мед1 ст. л.
- Очистить фрукты от кожуры и крупно нарезать их. Если виноград с косточками, то необходимо предварительно удалить их.
- Поместить нарезанные фрукты в блендер, добавить мед, имбирь и зеленый чай. Взбить до однородной массы.
- Подавать сразу же. Смузи можно украсить веточкой мяты или посыпать тертым шоколадом.