Соусы известны с древних времен. Их подают к мясу, рыбе, овощам, птице. Они подчеркивают вкус блюда, добавляют ему пикантности и оригинальности. Даже самое простое блюдо с соусом превращается в настоящий кулинарный шедевр. Если не знаете, чем поужинать или перекусить, то даже обычные овощи с несколькими разными соусами — отличный выбор.
Для каждого блюда подходит свой тип
соусов. Они могут быть жидкими и густыми, острыми и нейтральными, с
пряностями и вином. Для загустения соусов можно использовать муку,
картофельный и кукурузный крахмалы, сыр. Рецептов соусов, пожалуй, даже больше,
чем блюд, к которым они подаются.
Сегодня мы дадим 5 рецептов соусов, известных во всем мире. Попробуйте приготовить.
Бешамель
Этот французский соус идеально подходит к рыбе, морепродуктам, мясу, птице, овощам. Его используют для приготовления итальянской лазаньи, греческой мусаки. Мы даем традиционный рецепт. При желании можно экспериментировать с дижонской горчицей, сыром, сливками, грибами, луком, зеленью.
Ингредиенты:
- Сливочное масло30 г
- Мука2 ст. л.
- Молоко600 мл
- Сольпо вкусу
- Мускатный орехпо вкусу
- Черный или белый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Растопите масло в небольшом сотейнике.
- Добавьте муку, размешайте до однородности, и, постоянно помешивая, обжаривайте до легкого кремового цвета около 3 минут.
- Влейте молоко, постоянно перемешивая и разбивая небольшие комочки, подержите до закипания и, уменьшив огонь, варите до загустения массы.
- В самом конце посолите.
- Процедите получившийся соус, добавьте перец и мускатный орех по вкусу.
Болоньезе
Самый известный итальянский соус к пасте. Густой и ароматный мясной соус можно использовать в качестве добавки еще и к запеченным овощам, картофелю, сырным чипсам. Этот соус можно готовить заранее и до 3 суток хранить его в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Настоящая палочка-выручалочка для быстрого ужина.
Ингредиенты:
- Масло оливковое1 ст. л.
- Масло сливочное30 г
- Чеснок3 зубчика
- Репчатый лук1 шт.
- Морковь1 шт.
- Стебель сельдерея1 шт.
- Бекон / панчетта80 г
- Свиной фарш250 г
- Говяжий фарш250 г
- Молоко300 мл
- Сухое вино300 мл
- Томаты в собственном соку450 г
- Соль, перецпо вкусу
- Травы, специипо вкусу
Способ приготовления:
- Порежьте очень мелко морковь, лук, сельдерей и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
- Добавьте фарш, посолите и, перемешивая, готовьте до зарумянивания (примерно 3 минуты). Старайтесь приминать лопаткой фарш, чтоб он был однородным и без комков.
- Влейте молоко и доведите до кипения, затем тушите до тех пор, пока молоко не испарится.
- Добавьте вино и доведите до закипания, затем продолжайте тушить до полного выкипания жидкости.
- Добавьте томаты и тушите на слабом огне около 3 часов, периодически помешивая.
- В самом конце по вкусу добавьте соль, перец и травы.
Брусничный соус
Блюда из мяса и птицы с этим шведским соусом становятся намного вкуснее. Им можно приправлять овощные и мясные запеканки, добавлять к тефтелькам и котлетам из рыбы и мяса. Идеальный соус для дичи. Самый обычный стейк с добавлением брусничного соуса станет намного вкуснее. А если вы не любитель мясного, то этот же соус можно вполне добавить в качестве топинга в рисовую кашу или к мороженому. При желании можно положить в готовый соус имбирь, коньяк, цедру, любые травы по вкусу.
Ингредиенты:
- Брусника500 г
- Портвейн100 мл
- Вода1 л
- Сахар200 г
- Крахмал10 г
- Корицапо желанию
Способ приготовления:
- К вымытой бруснике добавьте воды и доведите до кипения.
- Слейте брусничный отвар в отдельную миску, а ягоды разотрите до однородности при помощи блендера или толкушки.
- Добавьте сахар, вино, корицу, немного брусничного отвара и доведите до закипания.
- В оставшийся отвар всыпьте крахмал, хорошо размешайте, перелейте его в ягоды и кипятите около 5 минут, постоянно помешивая.
Чатни с инжиром
Этот индийский соус прекрасно дополняет нарезки из сыров и блюда на их основе. Он также подходит к мясу, птице, овощам. Вариаций чатни достаточно много — на основе яблок, груш, слив. Этот соус может стать замечательной добавкой для тоста с крем-сыром на завтрак или во время перекуса.
Ингредиенты:
- Виноград красный600 г
- Инжир400 г
- Апельсин1 шт.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Бальзамический уксус1 ст. л.
- Соль, перецпо вкус
Способ приготовления:
- Инжир порежьте маленькими кусочками, виноград отделите от веток, положите на противень и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- С апельсина срежьте тонко цедру, а сам апельсин выжмите.
- Теплый инжир, виноград, цедру и апельсиновый сок смешайте. Добавьте уксус, соль, перец и оливковое масло.
- Поставьте в холодильник не менее чем на 3 часа.
Ткемали
Грузинский соус ткемали как никакой другой подчеркивает вкус блюд из мяса, птицы, рыбы, картофеля. К правильному шашлыку всегда принято подавать именно ткемали. Охлажденный соус подчеркнет вкус блюд и добавит небольшой кислинки. Для приготовления этого соуса можно использовать недозревшую алычу, тогда он будет зеленого цвета. Можно добавить мелиссу, базилик, немного сахара, а для придания терпкости добавить терн.
Ингредиенты:
- Алыча1 кг
- Острый свежий перец50 г
- Чеснок50 г
- Кинза30 г
- Укроп30 г
- Сухой куроп1 ст. л.
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Мытые сливы порежьте на четвертинки, положите в сотейник и налейте воды, чтобы она их покрыла.
- Добавьте свежую чистую зелень и варите все вместе до мягкости слив.
- Зелень удалите из сотейника, отвар перелейте в отдельную миску.
- Сливы перетрите при помощи сита или блендера, добавьте соль, чеснок, перец, сухой укроп.
- Если соус получается слишком густым, можно добавить немного отвара.
- Поставьте варить на небольшой огонь до консистенции сметаны (примерно около часа).