Мы продолжаем радовать вас новогодними рецептами. Сегодня на очереди у нас яблочный штрудель. Классический вариант штруделя делается с орехами и изюмом, однако, наш вариант более облегченный и бюджетный.
Многие рецепты штруделя делают с использованием панировочных сухарей и покупного теста, но я считаю это не совсем правильным вариантом. Штрудель должен быть полностью сделан своими руками, поэтому сегодня мы самостоятельно будем делать сухари и тесто для этой изумительной выпечки.
Ингредиенты:
Многие рецепты штруделя делают с использованием панировочных сухарей и покупного теста, но я считаю это не совсем правильным вариантом. Штрудель должен быть полностью сделан своими руками, поэтому сегодня мы самостоятельно будем делать сухари и тесто для этой изумительной выпечки.
Ингредиенты:
- Яблоки средние5–6 шт.
- Яйцо1 шт.
- Сахар130 г
- Корица3 ч. л.
- Мука250 г
- Масло сливочное90 г
- Масло растительное5 ст. л.
- Хлеб белый, тостовый3 ломтика
- Лимонный сок5 ч. л.
- Молоко30 г
- Яичный желток1 шт.
Способ приготовления:
Для начала изготовим сухари. Разогрейте духовку до 170 градусов. Протрите тосты из белого хлеба в блендере на средней скорости и растопите 50 граммов сливочного масла.
Высыпьте хлебную крошку на пергамент или фольгу. Перемешайте ее с растопленным сливочным маслом, добавьте 2 чайных ложки лимонного сока, 3 щепотки сахара и отправьте в духовку на 5–7 минут.
Теперь делаем тесто. В нашем рецепте оно обычное бездрожжевое.
Смешайте муку с 50 граммами сахара. Сделайте в ней углубление и добавьте 1 яйцо, щепотку соли, немного растительного масла и 80 граммов теплой воды.
Скатайте шар, заверните в фольгу и отправьте в холодильник на полчаса.
Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте их на небольшие кусочки.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на посыпанной мукой поверхности. Тесто должно получиться очень тонким.
Выложите тесто на широкое полотенце или пищевую пленку. Сперва посыпьте тесто заготовленными сухарями, оставив немного места по краям.
Добавьте по всему периметру нарезанные яблоки.
Посыпьте яблоки оставшимся сахаром, корицей и сбрызните лимонным соком.
Нарежьте оставшееся сливочное масло на кубики и выложите на начинку.
Теперь при помощи пищевой пленки или полотенца аккуратно скатайте тесто. Взбейте молоко с яичным желтком.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Защипните боковые края теста к низу и смажьте все изделие яичной смесью. Выложите штрудель на пергамент или фольгу, смазанную маслом, и поставьте в духовку выпекаться на 45–55 минут.
Во время выпекания смажьте штрудель еще пару раз. Подавайте теплым с шариком ванильного мороженого.