Возвращаясь домой с работы, мы мечтаем о том, чтобы уютно устроиться под пледом с чашечкой ароматного чая или крепкого кофе. Пора вносить изменения в привычный сценарий. Самое время побаловать себя интересными и оригинальными напитками, рецепты которых пришли к нам из других стран.
Предлагаем вам несколько национальных горячих напитков, которым не только под силу согреть в самые холодные морозы, но и просто поднять настроение.
1. Масала
Этот интересный и пикантный напиток пришел к нам из Индии. Сегодня чарам ароматной масалы поддались многие заведения. Масалу можно приготовить и в домашних условиях. Этот чай содержит в своем составе теплые специи, например, кардамон, гвоздику, имбирь, черный перец. Универсального рецепта масалы не существует. Предлагаем вам один из вариантов.
Ингредиенты:
- Молоко2 стакана
- Вода1 стакан
- Черный листовой чай15 г
- Зеленый кардамон10 шт.
- Черный кардамон1 шт.
- Гвоздика3 шт.
- Душистый перец3 шт.
- Имбирь1–2 см
- Тертый мускатный орехщепотка
- Молотая корица1 ч. л.
- Приготовить смесь для чая масала. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка.
- Вскипятить молоко с водой. Всыпать специи, имбирь и варить на маленьком огне. Добавить по вкусу сахар и хорошо размешать.
- Добавить листовой чай. Еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 4–5 минут. Снять с огня, дать немного настояться под крышкой.
2. Салеп
Салеп — это название не только классического кофе по-турецки, но и горных орхидей, из которых собственно и готовят основу для этого напитка. Это растение в Турции издавна считается мощнейшим афродизиаком. Сегодня салеп готовят не только на Востоке, но и во многих европейских странах. Так что если вам удалось привезти муку салеп, то смело зовите гостей на кофе.
Ингредиенты:
- Мука салеп1 ст. л.
- Холодное молоко1 стакан
- Молотая корицащепотка
- Муку салеп насыпать в маленькую кастрюлю, влить в нее холодное молоко. Хорошо размешать до однородной массы и поставить кастрюлю на медленный огонь.
- Нагревать смесь, пока напиток не станет горячим и не загустеет. Постоянно помешивать.
- Посыпать напиток молотой корицей и немедленно подавать.
3. Кофе по-ирландски
Если вечер выдался чересчур холодным, и хочется добавить еще больше тепла, то самое время повысить градус и приготовить вкусный ирландский кофе. Классическому рецепту уже более 100 лет. Такой кофе относится к категории коктейлей, что подтверждено Международной ассоциацией барменов.
Ингредиенты:
- Черный кофе80 мл
- Виски (ирландски)40 мл
- Коричневый сахар1 ч. л.
- Взбитые сливки30 мл
- Влить в стеклянную миску горячий черный кофе. Добавить сахар и размешать до полного его растворения.
- Затем влить виски. Перелить в стакан и украсить взбитыми сливками.
4. Сбитень
Есть и в России свои интересные горячие напитки. Один из них — сбитень. Это старинный восточнославянский напиток из воды, меда и пряностей. Он не просто очень вкусный, но и крайне полезный. Сбитень укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма и согревает в самые суровые холода.
Ингредиенты:
- Мед3 ст. л.
- Сахар3 ст. л.
- Вода 1 стакан
- Лавровый лист2 шт.
- Гвоздика1 ст. л.
- Имбирь1 ст. л.
- Вскипятить воду, предварительно растопив в ней мед и положив пряности. Варить 10 минут.
- Дать напитку настояться, а затем процедить.
5. Галлон
Согревающий напиток из солнечной Португалии. Галлон по способу приготовления очень похож на латте. Он готовится путем смешивания кофе эспрессо и горячего вспененного молока. Приготовить такой напиток очень легко и просто. Главное, соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
- Молотые кофейные зерна9 г
- Вода30 мл
- Молоко100 мл
- Сахарпо вкусу
- В турку поместить кофейные зерна и залить холодной водой. Сварить эспрессо.
- Миксером на средней мощности взбить молоко до пенки.
- Сначала в стакан влить эспрессо. Затем добавить молоко в соотношении 1 к 3.