Несмотря на это, мир
вегетарианской кухни поразит вас своим разнообразием и палитрой вкусов. Растительные блюда полны витаминов, минералов и других
питательных веществ. Они будут по душе и экономным хозяйкам, ведь в
них отсутствует самый дорогой продукт — мясо.
Мы подготовили 5
оригинальных рецептов, которые позволят вам полностью окунуться в мир вегетарианской
кухни.
1 . Баклажанная лазанья
Это традиционное итальянское блюдо в представлении не
нуждается. Но кто сказал, что лазанью готовят только из мяса? В роли начинки прекрасно подойдут баклажаны.
Такая лазанья не только питательна, но и богата полезными веществами.
Ингредиенты:
- Баклажаны5–6 шт.
- Помидоры4–5 шт.
- Чеснок2–3 зубчика
- Сливочный сыр60 г
- Сыр "Пармезан"60 г
- Сухой Базиликпо вкусу
- Ореганопо вкусу
- Майоранпо вкусу
- Растительное маслопо употреблению
- Сольпо вкусу
- Черный перецпо вкусу
Способ приготовления:
Порезать
баклажаны вдоль, посолить и
обжарить на растительном масле с обеих сторон. Помидоры на 30 секунд опустить в кипяток, затем в холодную воду и
снять кожицу. Положить в блендер и взбить очищенные помидоры, зубчики чеснока, сухие травы, соль, перец. Натереть
пармезан.
В небольшую форму выложить первый слой
баклажанов. Смазать сливочным сыром и выложить оставшийся слой баклажанов.
Полить все томатным соусом и посыпать пармезаном. Выпекать в духовке 20–30 минут. Блюдо готово.
2. Тыквенный суп с кукурузой
Этот интересный и необычный рецепт огненно-оранжевого
аппетитного супа
с
тыквой и кукурузой отлично разнообразит
ваш рацион. Готовится он очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- Овощно бульон1 л
- Молочная кукуруза3 больших початка
- Сладкий перец2 шт.
- Тыквенная мякоть230 г
- Помидор1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Лук-порей1 луковица
- Растительное масло2 ст. л.
- Лавровый лист2 листа
- Острый перец1 шт.
- ольпо вкусу
Способ приготовления:
Перцы запечь на гриле или в духовке до образования черных подпалин, положить в миску и накрыть крышкой. Через 15 минут снять с них кожицу и удалить сердцевину. Мякоть перцев нарезать полосками.
Опустить помидор в кипяток на 30 секунд, удалить кожицу с него. Порезать очищенный помидор на дольки.
Разрезать лук вдоль, измельчить ножом. Порубить очень
мелко чеснок. Мякоть тыквы порезать крупными кубиками.
В большую кастрюлю налить растительное масло,
нагреть и обжарить в ней лук в течение 6–7 минут. Добавить помидор, нарезанный чеснок и готовить еще 3 минуты. Положить в кастрюлю
тыкву, хорошо перемешать и залить половиной всего бульона. Добавить лавровый
лист, посолить по вкусу. Дать закипеть, уменьшить огонь и готовить до мягкости
тыквы в течение 20–25 минут.
Сварить в оставшемся бульоне зерна кукурузы (заранее
отделенные от початков) 5 минут. В бульон из 4 шага добавить сладкий перец и взбить все ручным блендером в
кастрюле, затем добавить бульон с кукурузой.
Разогреть сковороду c каплей растительного масла, положить в нее
кукурузу и перец чили, предварительно нарезанный маленькими кружочками, обжарить 2–3 минуты и добавить в еще раз прогретый в течение
2 минут суп. Суп с тыквой и кукурузой готов, можно подавать к столу.
3. Салат из апельсина и авокадо
Рецепты с авокадо еще не успели стать для нас
обыденными, однако настоящие гурманы
знают ценность этого фрукта. Регулярное
употребление авокадо улучшает не только
здоровье, но и внешность. Приготовив
такой салат, можно добиться двойного эффекта: ведь в его состав входят два
полезнейших фрукта — апельсин и авокадо.
Ингредиенты:
- Апельсин1 шт.
- Авокадо1 шт.
- Фенхель0,5 шт.
- Салат зеленыйпо вкусу
- Сок лимонныйпо вкусу
- Соль морскаящепотка
- Перец черный, свежемолотый по вкусу
- Орехи кедровые или миндаль40 г
Способ приготовления:
Нарезать фенхель тонкой соломкой, выложить на
тарелку, полить лимонным соком и немного
посолить. Авокадо разрезать пополам, срезать шкурку и нарезать небольшими
дольками. Полить лимонным соком и посолить по вкусу. Апельсин разрезать пополам
и нарезать дольками.
На тарелку
выложить салатные листья (айсберг, лоло россо или дубовый салат), на них
фенхель, затем авокадо и апельсин. Аккуратно перемешать, посыпать черным перцем и
кедровыми орешками (миндалем). Для яркости украсить полосками из свежей
моркови или красного перца.
4. Рис с овощами
Рис с овощами — идеальная вечерняя трапеза. Это прекрасная альтернатива однообразному меню, которая не отнимает много
времени.
Ингредиенты:
- Рис300 г
- Брокколи0,5 кг
- Стручковая фасоль100 г
- Брюссельская капуста35 г
- Подсолнечное масло по надобности
- Специи (куркума, соль, перец)по вкусу
Способ приготовления:
В сковороде разогреть растительное масло, выложить рис и чуть-чуть его обжарить. Добавить соль,
перец и куркуму. Рис и овощи выложить на общую тарелку.
5. Сицилийская капоната
Еще один шедевр итальянский кухни, а главное — полностью вегетарианский. Столетия нищеты заставляли сицилийцев экспериментировать, придумывая разные вариации с овощами, и
капоната — один из таких экспериментов.
Ингредиенты:
- Баклажаны2 шт.
- Болгарский перец2 шт.
- Лук репчатый1 шт.
- Помидоры3–4 шт.
- Маслины без косточек0,5 банки
- Каперсы2 ст. л.
- Изюм3 ст. л.
- Кедровые орешки1 горсть
- Винный уксус2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Сахарпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Зеленьпо вкусу
Способ приготовления:
Добавить нарезанные маслины и каперсы. Потушить 10 минут. Добавить изюм (заранее промытый и ошпаренный
кипятком) и обжаренные кедровые орешки. Добавить баклажаны. Перемешать.
Посолить, поперчить, добавить травы итальянской кухни, сухой
базилик, 1 столовую ложку сахара и винный уксус. Тушить на слабом огне 15–20 минут. Блюдо готово! При
подаче можно посыпать зеленью.