Предлагаем на этот раз подойти к
новогоднему столу с уважением к традициям, но не отставая от
модных трендов, подав классические салаты в совершенно новом прочтении.
Например, "селедка под шубой" будет состоять всего из 3 слоев без майонеза, но с подачей на ломтиках отварной свеклы.
"Оливье" заиграет новыми красками с добавлением слабосоленой семги,
яблок и авокадо, а "крабовый" салат красиво выложим в порционные стаканы и
попробуем новую, оригинальную заправку с соком лайма.
Также оригинальным
украшением стола станет праздничный салат с креветками и ананасами, а также салат с теплой куриной печенью и гранатовыми зернами. Спешите попробовать!
Новогодний салат с креветками и ананасами
Ингредиенты:
- Очищенные креветки 600 г
- Текила250 мл + 1 ст. л.
- Спелый ананас1 шт.
- Оливковое масло125 мл
- Тертая цедра лайма1 ч. л.
- Сок лайма2 ст. л.
- Сладкий красный перец1 шт.
- Сладкий желтый перец1 шт.
- Петрушканесколько веточек
- Вода500 мл
- Соль, перецпо вкусу
Приготовление:
Готовим
креветки: смешиваем 250 миллилитров текилы, 2 столовые ложки морской соли и 250 миллилитров воды.
Маринуем в этом соусе креветки примерно 10 минут, блюдо накрываем крышкой. Затем
вынимаем креветки, оставшийся маринад смешиваем с 250 миллилитрами воды и переливаем в
большую сковороду, доводим до кипения. Варим в этом соусе креветки примерно 1 минуту, снимаем с огня, держим 10 минут креветки в оставшемся соусе и затем
охлаждаем.
Подготавливаем
ананасы: раскладываем по тарелке ломтики ананаса, поливаем их 60 миллилитрами оливкового
масла и посыпаем морской солью.
Готовим
заправку: взбиваем цедру и сок лайма с остатками масла, добавляем столовую
ложку текилы.
Собираем салат:
смешиваем порезанный сладкий перец, креветки, мелко порезанную петрушку и
салатную заправку. Выкладываем салат поверх ананасов, украшаем зеленью.
Салат "Сельдь на шубе"
Ингредиенты:
- Слабосоленая сельдь1 шт.
- Отварная свекла2 шт.
- Отварные яйца2 шт.
- Сливочное масло50 г
- Лимон0,5 шт.
- Зеленый лук0,5 пучка
- Соль, перецпо вкусу
Приготовление:
Подготавливаем сельдь: разбираем на филе, удаляем мелкие косточки и
нарезаем кусочками. Мелко нарезаем зеленый лук и смешиваем с сельдью.
Подготавливаем
слои: свеклу очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, кулинарным кольцом вырезаем
одинаковые кружочки. Яйца очищаем, трем на терке, растираем вилкой со
сливочным маслом, солью и перцем.
Собираем салат:
на свекольный ломтик выкладываем яичный слой, сверху — кусочки рыбы с
зеленым луком, декорируем долькой лимона.
Салат "Оливье" с малосольной семгой
Ингредиенты:
- Картофель2 шт.
- Яйца2 шт.
- Морковь1 шт.
- Маринованный огурец1–2 шт.
- Свежий огурец1 шт.
- Малосольная семга100 г
- Консервированный горошек5 ст. л.
- Яблоко, сорт Гренни Смито,5 шт.
- Измельченный красный лук1 ст. л.
- Сметана5 ст. л.
- Майонез2–3 ст. л.
- Горчица, соль, перецпо вкус
Приготовление:
Готовим овощи:
промываем картофель и морковь, отвариваем до готовности. Остужаем и мелко
нарезаем.
Готовим
остальные ингредиенты: яйца отвариваем и мелко нарезаем. Очищаем яблоки от
кожицы, нарезаем кубиками. Измельчаем семгу, добавляем горошек и порезанный лук.
Собираем салат:
делаем заправку из сметаны или домашнего майонеза, соли и перца с горчицей по
вкусу. Смешиваем все ингредиенты с заправкой. Подаем в порционных стаканах или
выкладываем на тарелки с помощью кулинарного кольца.
Салат с крабовым мясом, без майонеза
Ингредиенты:
- Крабовое мясо200 г
- Томаты черри7 шт.
- Авокадо1 шт.
- Кукуруза200 г
- Лайм0,5 шт.
- Петрушкапо вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Сольпо вкусу
Приготовление:
Подготавливаем
ингредиенты: нарезаем черри четвертинками, авокадо — кубиками.
Готовим заправку:
смешиваем оливковое масло, сок лайма, соль.
Собираем салат: смешиваем
авокадо, томаты, кукурузу, петрушку и крабовое мясо. Заправляем крабовый салат
и подаем.
Теплый салат с куриной печенью
Ингредиенты:
- Сметана 20%120 г
- Сыр100 г
- Перепелиное яйцо6 шт.
- Томаты черри200 г
- Редис250 г
- Свежий огурец100 г
- Шнитт-лук30 г
- Куриная печень300 г
- Зерна граната60 г
- Масло оливковое20 мл
- Салат корн50 г
- Соль, перецпо вкусу
Приготовление:
Подготавливаем
яйца: отвариваем их 5 минут, очищаем, нарезаем четвертинками.
Подготавливаем
другие ингредиенты: нарезаем соломкой редис и свежий огурец, а черри —
половинками. Сыр и шнитт-лук нарезаем, гранат разбираем на зерна.
Готовим печень:
обваливаем ее в небольшом количестве соли и перца, обжариваем примерно 5 минут
в смеси оливкового и сливочного масла на сильном огне.
Собираем салат:
смешиваем в миске редис, огурцы, яйца и сыр, заправляем сметаной. Выкладываем
на тарелку корн, поверх — сметанную смесь, вокруг — половинки томатов и теплую
печень ломтиками. Посыпаем зернами граната и зеленым луком.