Рис замечательно
сочетается с креветками и куриным мясом – эти ингредиенты будут использованы в
рецептах испанской паэльи, обжаренного китайского риса и американской запеканки
с сыром. Плюс два вегетарианских рецепта: ямайский рис с бобами и малазийский
кокосовый рис с острым томатным соусом— выбирайте себе по вкусу.
1. Паэлья из Валенсии
Паэлья с
морепродуктами — национальное испанское блюдо, которое можно попробовать не
только в Валенсии, но и приготовить на собственной кухне.
Ингредиенты:
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Очищенные креветки 300 г
- Соль0,75 ч. л.
- Перец0,25 . л.
- Тонко нарезанная испанская колбаса чоризо0,5 стакана
- Куриное филе50 г
- Нарезанный лук 1 стакан
- Измельченный чеснок 3 зубчика
- Томаты0,5 стакана
- Каперсы1 ст. л.
- Шафран0,25 ч. л.
- Рис арборио1 стакан
- Белое вино0,66 стакана
- Куриный бульон400 мл
- Замороженный горошек0,5 стакана
- Вода0,25 стакана
- Мидии18 шт.
- Острый перецпо вкусу
- Свежая кинза2 ст. л.
Разогрейте масло в большой сковороде на
среднем огне. Смешайте соль с перцем и в половине смеси обваляйте очищенные
креветки, а затем обжарьте их 4 минуты до готовности.
Креветки переложите в отдельную посуду
и обжарьте минуту колбасу на том же масле, также после готовности переложите ее
к креветкам.
Куриное филе нарежьте мелко, посыпьте
оставшейся смесью специй и обжарьте ее до румяной корочки примерно 2 минуты.
Затем выложите к курице порезанные томаты, обсушенные каперсы и шафран и
обжарьте еще 1 минуту. Добавьте рис, вино и бульон, доведите смесь до кипения. После
этого накройте сковородку крышкой, уменьшите огонь и варите на медленном огне
25 минут или пока рис не станет мягким.
Добавьте к блюду креветки, горошек, 0,25 стакана воды и мидии. Накройте
крышкой и готовьте 8 минут на среднем огне или пока мидии не откроются. Снимите
паэлью с огня и вмешайте молотый перец и кинзу, дав настоятся блюду 3 минуты.
2. Жареный рис с креветками из Китая
Считается, что жареный рис – это самое популярное блюдо, которое можно купить в китайских ресторанчиках на
вынос. Сытно, ароматно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Куриный бульон2 ст. л.
- Рисовое вино или сакэ2 ст .л.
- Соевый соус 1 ст. л.
- Темное кужутное масло1 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Перец по вкусу
- Растительное масло 2 ст. л.
- Яйца2 шт.
- Наезанный зеленый лук2 стакана
- Очищенный измельченный имбирь1 ст. л.
- Приготовленный рис5 стаканов
- Приготовленные креветки400 г
- Замороженный зеленый горошек100 г
В большой миске смешайте первые 6
ингредиентов и отложите в сторону.
На вок-сковороде разогрейте масло на
среднем огне. Быстро обжарьте размешанные яйца, добавьте нарезанный лук и
имбирь и готовьте еще 1 минуту.
Затем выложите на вок рис, креветки и размороженный
горошек и обжаривайте их 3 минуты. В
последнюю очередь вылейте куриный бульон и соевый соус, хорошо размешайте. Готово!
3. Классический рис с бобами из Ямайки
Рис с бобами – довольно нетипичное для
России сочетание, поскольку у нас принято есть эти два продукта по-отдельности.
А вот на Ямайке такое блюдо очень любят и часто готовят на обед.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко400 мл
- Вода0,25 стакана
- Перецпо вкусу
- Сольпо вкусу
- Свежий тимьян3 веточки
- Очищенный чеснок1 зубчик
- Рис жасмин1 стакан
- Готовая черная фасоль400 г
В кастрюле среднего размера на среднем
огне смешайте первые 7 ингредиентов и
доведите смесь до кипения.
Затем добавьте рис, уменьшите огонь до
минимума и готовьте под крышкой 20 минут или пока жидкость не впитается.
Снимите кастрюлю с плиты, выньте
веточки тимьяна и чеснок, аккуратно перемешайте с готовыми бобами, накройте
крышкой и дайте постоять блюду 5 минут перед подачей на стол.
4. Кокосовый рис с острым томатный соусом из Малайзии
Блюдо малазийской кухни, которое
удивляет контрастом сладковатого риса "Жасмин", приготовленного в кокосовом
молоке, и острого томатного соуса "Самбал" с чили.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко3 стакана
- Длиннозерный рис2 стакана
- Лавровый лист2 шт.
- Сольщепотка
- Перец чилипо вкусу
- Арахисовое масло1 ст. л.
- Лук шалот1 стакан
- Измельченный чеснок2 ч. л.
- Коричневый сахар1 ст. л.
- Тертая цедра лайма1 ч. л.
- Сок лайма2 ст. л.
- Томаты400 г
Способ приготовления:
Для приготовления риса смешайте кокосовое молоко, рис и лавровый лист
в кастрюле среднего размера, доведите до кипения. Накройте, уменьшите огонь и
варите на медленном огне 20 минут или пока жидкость не впитается.
Дайте
постоять 5 минут, затем выньте лавровый лист. Слегка размешайте рис вилкой и
приправьте солью по вкусу.
Для приготовления острого томатного
соуса удалите семена у перцев чили и измельчите мякоть. Нагрейте масло в
большой кастрюле на среднем огне.
Добавьте лук-шалот и чеснок, обжарьте 3
минуты до слегка коричневого цвета. Добавьте чили и сахар, хорошо размешайте и
обжарьте еще 1 минуту. В последнюю очередь, добавьте к соусу нарезанные томаты,
тертую цедру и сок лайма, уменьшите огонь и варите 20 минут или пока не
загустеет. Приправьте солью по вкусу и подавайте к рису.
5. Куриная запеканка с рисом, шпинатом и шиитаке из Америки
Такие запеканки пользуются огромной
популярностью в Америке, о чем можно было бы догадаться по особо
"американскому" ингредиенту – шпинату. Кстати, вместо шиитаке в этом рецепте
можно использовать любые грибы.
Ингредиенты:
- Сливочное масло4 ст. л.
- Лук1 шт.
- Измельченный чеснок2 зубчика
- Грибы шииитаке или другой вид400 г
- Шпинат300 г
- Мука 3 ст. л.
- Молоко3 стакана
- Тертый сыр Грюйер2 стакана
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Коричневый или дикий рис, приготовленный4 стакана
- Приготовленное куриное филе3 стакана
Разогрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде на
среднем огне. Обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок и готовьте еще 1
минуту. Затем на ту же сковороду выложите порезанные грибы и обжарьте 8 минут
или до мягкости. Добавьте половину порции шпината и готовьте, постоянно
помешивая, до тех пор, пока шпинат не станет мягким. Затем выложите оставшийся
шпинат и тушите еще 2 минуты, постоянно помешивая.
Растопите оставшиеся 3 столовых ложки сливочного
масла в большой сковороде на среднем огне. Добавите муку и обжарьте 1 минуту,
не забывая помешивать. Медленно введите молоко и готовьте еще около 5 минут или
пока смесь не закипит и не загустеет. Снимите с огня и медленно смешайте с
тертым сыром до получения однородной массы. Приправьте солью и перец, добавьте
приготовленную смесь со шпинатом и выложите на промасленную форму для
запеканки.
Накройте форму фольгой и запекайте 45 минут при температуре 180
градусов. Дайте постоять 5 минут и можно подавать!