Перед тем как непосредственно перейти к рецепту приготовления свинины,
хотелось бы рассказать об этом виде мяса, которое, возможно, вдохновит вас на различные
гастрономические эксперименты.
Ввиду сбалансированности в его составе микроэлементов, витаминов,
аминокислот и жирных кислот свинина считается одним из ценнейших видов мяса.
Свинину
можно разделить на 2 сорта: к первому относят спинную и лопаточную часть,
грудину, поясничную часть и окорок; ко второму — рульку, голяшку и шейную
часть. Первый сорт используют для жарки, тушки, запекания; второй отлично
подходит для различных бульонов, супов или щей.
Свинина одно из самых вкусных и простых в приготовлении видов мяса. Его можно
жарить даже без добавления масла. Свинина отлично сочетается как с овощами, так и
с фруктами (курага, чернослив, зеленые яблоки) благодаря своему нежному, чуть
сладковатому вкусу. А если запечь ее с медом и орехами, подать с кисло-сладким
соусом, то получится весьма пикантное блюдо.
С относительно недавнего времени появилась такая замечательная кулинарная находка, как "рукав" для запекания. Он позволяет даже не самые первосортные продукты довести до удивительного размягчения, при этом сохранив их сочность и насквозь пропитав ароматными парами. Здесь можно использовать различные виды мяса, сезонные овощи, крепкие фрукты, а порция выбранных специй подчеркнет специфику, позволяя экспериментировать с "оттенками".
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть без кости) 700–900 г
- Свежие овощи (болгарский перец, лук, морковь, баклажаны, чили) по 1–2 шт.
- Яблоки (по желанию) 2 шт.
- Чеснок 1/2 головки
- Растительное масло 2–3 ст. л.
- Смесь перцев и соли 1–2 ч. л.
- Тимьян 1–3 веточки
Способ приготовления:
Свинину, вымытую и насухо вытертую бумажным полотенцем, надрезаем со всех сторон
в 8–10 местах — в "кармашки" закладываем чесночные пластины.
Натираем мясо растительным маслом и ароматной панировкой из молотых специй с
солью.
Закладываем свиной брусок в "рукав", рядом с мясом укладываем
фруктово-овощную смесь. Стягиваем пакет в виде мешка узлом.
На противне отправляем заготовку в раскаленную печь. Запекаем основное блюдо
с гарниром 1–1,5 часа при температуре 170 градусов. Последние 10 минут,
развернув "рукав", даем корочке подрумяниться.
Подаем аппетитную свинину с овощами, запеченными в "рукаве" как
вгорячем, так и в холодном виде.