Вкусное изделие с различными начинками, именуемое варениками, очень часто путают с пельменями и, безусловно, не просто так. Тесто по способу замеса и приготовления действительно не отличается, причем не только в пельменях и варениках, но и в итальянских равиоли и в китайских димсамах.
Как и все перечисленное выше, чаще всего делается из пресного теста без добавления яиц, варится в кипящей воде несколько минут и подается к столу. Есть только одна разница между пельменями, варениками, равиоли и димсамами — это способ заворачивания теста.
Сегодня мы с нашим редактором Татьяной Гребеник приготовим очень простые и вкусные вареники с картошкой.
Готовить вареники с картошкой не только просто, но и весьма увлекательно. Когда начинается процесс упаковывания начинки в тесто, все силы и мысли сосредотачиваются только на том, чтобы сделать красиво и правильно. Можно сказать, что приготовление вареников — это еще и отличный способ избавиться от стресса.
Рецепт рассчитан примерно на 20 вареников.
- Мука пшеничная200 г
- Лук красный или белый1,5 шт.
- Картофель средний2 шт.
- Соль для теста4 щепотки
- Масло растительное2 ст. л.
- Вода100 мл
- Сметанапо вкусу
- Соль для картофеля по вкусу
Способ приготовления:
Для начала необходимо замесить тесто. Этот элемент самый важный в приготовлении вареников, так что постарайтесь уделить этому внимание. Смешайте в миске просеянную муку, растительное масло, воду и соль. Перемешайте ингредиенты при помощи деревянной ложки, пока смесь не начнет скатываться воедино.
После этого переходим к ручному труду. Рассыпьте на гладкой поверхности немного муки и замешивайте в течение 5–7 минут, пока оно окончательно не превратится в крутой ком. Заверните комок в пищевую пленку, накройте сухим полотенцем и оставьте в комнате на 45 минут или час.
Пока тесто подходит, сварим картофель. Очистите плоды и нарежьте их на средние дольки. Положите картофель в кастрюлю с холодной водой, немного посолите и доведите до кипения. После того как вода закипит, снимите пену, переведите огонь на средний и варите в таком состоянии еще 30 минут, после чего пюрируйте и посолите по вкусу.
Лук очистите от шелухи и нашинкуйте. Разогрейте на сковороде немного растительного масла, добавьте туда лук и обжарьте на среднем огне в течение 7–10 минут до слегка коричневой корки. Когда лук будет готов, перемешайте его с картофельным пюре.
Когда тесто настоится, раскатайте его в тонкий пласт толщиной не более 0,2 миллиметров и вырежьте ровные круги при помощи стакана или специальной формы.
Выложите на каждый круг по 1 чайной ложке начинки.
А теперь красиво защипните края. Не торопитесь. Это правда увлекательно.
Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и положите туда вареники. Готовьте на среднем огне в течение 5–7 минут.
Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!