В последнее время слово “бранч” набирает большую популярность среди жителей Восточной Европы. Впервые модное слово появилось на территории США. Его случайно изобрел английский писатель Гай Берингер, который пытался избавиться от похмелья воскресным днем. Он попросил налить ему в бокал легкий алкогольный коктейль и принести чайную выпечку на одной тарелке вместе с мясными деликатесами, чтобы встряхнуться после шумной ночи. На данный момент бранч представляет собой нечто смежное между завтраком (breakfast — агл.) и обедом (lunch — англ.). Как правило, бранч сервируют по воскресеньям с 12 дня до 5 вечера с бокалом апельсинового сока и шампанским.
Мы вдохновились этой историей и решили сделать вкусный бранч, который также отлично подойдет для ужина в любой день недели.
Если вы любите блюда с перчинкой, тогда рецепт яиц по-португальски точно для вас. Для тех же, кто любит менее приправленные блюда, я советую исключить из рецепта приправу чили и убавить количество перчиков халапеньо. Также, если вы не нашли халапеньо в супермаркете, его легко можно заменить на маринованные перчики пеперони.
Ингредиенты:
- Оливковое масло2 ст. л.
- Перец сладкий3 шт.
- Красный лук1 шт.
- Томаты крупные2 шт.
- Чеснок7 зубчиков
- Маринованый перец халапеньо или пеперони5 кусочков
- Свежий базилик5 ч. л.
- Приправа орегано 2 ст. л.
- Приправа чили 1 ч. л.
- Паприка 1 ч. л.
- Сыр рикотта6 ч. л.
- Яйца6 шт.
- Тертый сыр чеддер3-4 ст. л.
- Тертый сыр пармезан2 ст. л.
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте сладкий перец и красный лук на небольшие кусочки. Разогрейте оливковое масло в сотейнике, выложите туда лук и перец, готовьте на среднем огне в течение 10–15 минут, помешивая.
Теперь нарежьте чеснок на тонкие полоски, а томаты на небольшие кубики.
Когда овощи в сотейнике станут размягчаться, добавьте к ним нарезанный чеснок, томаты, халапеньо, базилик, орегано, приправу чили и паприку. Немного убавьте огонь и готовьте 20–30 минут помешивая, пока овощи не станут мягкими, а жидкость не испарится.
Разогрейте духовку до 200 градусов и выложите овощную смесь в небольшую круглую или овальную форму для запекания.
При помощи задней стороны ложки, сделайте в смеси углубления и положите в них рикотту, а затем разбейте в каждое углубление с по яйцу.
Посыпьте яйца солью, пармезаном, сыром чеддер и поставьте запекаться в духовку на 15–18 минут. Если вы не любите жидкий желток, подержите блюдо в духовке еще 2–3 минуты.
Это блюдо можно подавать со свежими овощами, тостовым хлебом и лимонадом.
Приятного аппетита!