Ингредиенты:
- Апельсиновый сок (свежевыжатый) 240 мл
- Апельсиновый джем 200 г
- Масло растительное 180 мл
- Яйцо куриное 4 шт.
- Кокосовая стружка 70 г
- Манка 180 г
- Мука пшеничная 90 г
- Мука миндальная 50 г
- Разрыхлитель 1 пакетик
- Соль щепотка
- Масло сливочное 10-15 г
- Для сиропа:
- Вода 200 мл
- Лимон 2 шт.
- Апельсиновая вода 60 мл
- Сахар 250 г
Способ приготовления:
- Взбить яйца с растительным маслом. Добавить джем и апельсиновый сок, продолжая взбивать.
- В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты: 2 вида муки, кокосовую стружку и манку, разрыхлитель и соль.
- Постепенно добавлять сухие ингредиенты в приготовленную ранее массу, вымешивая тесто.
- Смазать форму для кекса сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму и выпекать кекс в предварительно разогретой до 180С духовке 40-45 минут. Охладить.
- Далее приготовить сироп. Из лимонов выжать сок и срезать с них цедру. В сотейник выложить сахар и цедру 2-х лимонов, добавить воду и варить сироп, помешивая, 3-5 минут после закипания.
- Убрать сироп с плиты, добавить в него апельсиновую воду и лимонный сок, перемешать. Удалить из сиропа кусочки цедры.
- Остывший кекс обильно пропитать горячим сиропом и дать ему полностью впитаться.