Ежики в сметанном соусе с картофельным пюре можно отнести к
одним из самых обычных и распространенных блюд, но ничуть не менее вкусным,
оригинальным и полезным. Эти тефтели можно включать как в меню взрослого
человека, так и в меню ребенка. Благодаря нежному сметанному соусу, они становятся еще
более ароматными, сочными и просто тают во
рту.
Обычно ежики из фарша с рисом готовят в сметанно-томатном
или только сметанном соусе. Их можно приготовить как на сковороде, так и в
духовке, но тогда время приготовления необходимо увеличить минут на 15.
Тефтельки можно готовить используя заранее отваренный рис,
чтобы добавлять его к фаршу. Или готовить с сырым рисом, чтобы при варке
получился эффект раскрывшихся иголок. В этом случае время приготовления необходимо
увеличить до часа.
Ингредиенты:
- Рис басмати 25 г
- Мука пшеничная 12 г
- Сметана 20% 90 г
- Масло сливочное 50 г
- Сливки 10% 100 г
- Бульон куриный 100 г
- Свинина шея 100 г
- Говядина мякоть 150 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лук репчатый 50 г
- Морковь 100 г
- Картофель 200 г
- Петрушка 3 г
- Масло подсолнечное 10 мл
Способ приготовления:
Промойте рис холодной проточной водой, залейте большим
количеством воды, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение
8 минут до полуготовности; слейте воду и остудите рис.
Почистите картофель, нарежьте его крупно и отварите до готовности в
течение 15 минут; слейте воду, сохраните 2 половника воды от картофеля,
залейте сливки, добавьте 1/2 сливочного масла и разомните в пюре;
посолите по вкусу.
Очистите и нарежьте лук очень мелко, морковь — средними
треугольниками, пропустите мясо через мясорубку; обжарьте морковь на 1
столовой ложке подсолнечного масла на среднем огне в течение 3 минут,
переложите в емкость для запекания.
Смешайте фарш, лук, добавьте яйцо, рис, посолите, поперчите,
тщательно перемешайте и сформируйте 4 шарика, переложите в емкость для
запекания.
Обжарьте муку на сухой сковороде на среднем огне в течение 3
минут до золотистого цвета, добавьте оставшуюся 1/2 сливочного масла,
влейте бульон, доведите до кипения помешивая венчиком, добавьте сметану и
4 столовые ложки воды, в которой варился картофель, посолите, поперчите и
проварите 1,5 минуты.
Перелейте соус в емкость для запекания и запекайте блюдо в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут.
Подавайте ежики с картофельным пюре, украсив петрушкой.