Сегодня хотелось бы остановить ваше внимание на таком замечательном
блюде греческой кухни как аши, которое способно украсить любой стол. Аши (если по-нашему, то просто запеканка) – прекрасная и полезная еда,
которую можно легко приготовить как из мяса, так и только из овощей.
Замечательная запеканка получается из баранины, свинины или
говядины, также отменным вкусом будет обладать блюдо с нежным комбинированным
фаршем, который был измельчен ножом вручную. Главной задачей здесь является взбивание пюре
до консистенции воздушного крема.
Ингредиенты:
- Чеснок 8 г
- Мята 10 г
- Шалфей 2 г
- Тимьян 1 г
- Лук репчатый 45 г
- Цукини 150 г
- Картофель 200 г
- Орегано 2 г
- Масло сливочное 20 г
- Сливки 33% 80 г
- Брынза 100 г
- Баранина мякоть 180 г
- Масло подсолнечное 20 мл
- Соль морская по вкусу
Способ приготовления:
Почистите и
крупно нарежьте картофель, отварите картофель в кипящей воде в течение
20 минут, слейте воду, добавьте сливочное масло и сливки, разомните
картофель в пюре.
Нарежьте мясо крупно и пропустите через мясорубку либо нарубите фарш вручную.
Почистите и мелко нарубите лук и чеснок, обжарьте на растительном масле на среднем огне в течение 1,5 минут до прозрачности лука.
Нарежьте
цукини кубиками и добавьте к луку и чесноку, жарьте 1 минуту, добавьте
фарш и жарьте на сильном огне помешивая еще 3 минуты, натрите брынзу на
терке.
Перемешайте с
фаршем ½ брынзы, добавьте орегано, листья тимьяна, шалфея и 1/2 мяты, и
выложите фарш в жаропрочную форму, сверху выложите слой пюре, по пюре
распределите оставшуюся брызну.
Запекайте аши в разогретой до 250°С духовке в течение 5 минут, убавьте температуру до 180°С и запекайте еще 10 минут.
Разложите аши по тарелкам, украсьте листочками мяты и подавайте.