Замечательно, что для приготовления базового рецепта кекса
вам понадобится минимальное количество ингредиентов, которые наверняка уже есть
в вашем доме: сливочное масло, мука, сахар, яйца и разрыхлитель.
А если же душа
попросит чего-то нового, предлагаем вам попробовать приготовить варианты с
гурманскими глазурями и пропитками. Розовая с фисташками,
шоколадно-апельсиновая, лимонная глазурь с меренгами — элегантные и эффектные
сочетания, которые способны превратить даже самый привычный кекс в настоящее
произведение искусства. А придать классике современное звучание можно с помощью
глазурей и пропиток со вкусом "Пина Колада" и "Кола" — разве можно устоять
перед такими впечатляющими новинками.
Как приготовить кекс: базовый рецепт
Вот он —
идеальный цитрусовый кекс к несладкому чаю. Кстати, если на момент
приготовления у вас не оказалось под рукой миндаля, его можно смело заменять
равным количеством муки.
Ингредиенты теста:
- Сливочное масло175 г
- Сахар175 г
- Яйца3 шт.
- Мука240–250 г
- Разрыхлитель1 ч. л.
- Ваниль по вкусу
Разогрейте духовку
до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки — выстелите дно пергаментной
бумагой.
Взбейте
сливочное масло с сахаром. По одному введите яйца, вмешивая их в смесь.
Просейте муку,
добавьте в тесто вместе с разрыхлителем. Хорошо размешайте.
Выпекайте кекс
при температуре 170-180 градусов в течение 50-60 минут или до сухой зубочистки. Остудите
кекс в форме, выньте аккуратно, придерживая за бумагу, нарежьте и подавайте с
чаем!
Розовая глазурь
Элегантный
вариант выпечки для особого случая. Для его приготовления придется заранее
раздобыть ванильную эссенцию, варенье их роз или розовую воду — ее можно
поискать в магазинах с индийскими продуктами. Однако результат однозначно стоит
затраченных усилий!
Для пропитки:
- Сахар90 г
- Вода45 мл
- Розовая вода или разведенное розовое варенье4-5 капель
- Сахарная пудра100 г
- Вода3 ч. л.
- Розовый пищевой красительнесколько капель
- Дробленые фисташки35 г
- Съедобные лепестки цветовпо желанию
Испеките кекс по
рецепту, указанному выше, добавив в тесто ваниль.
Для
приготовления пропитки смешайте сахар с водой, разогрейте, доведите до кипения
до легкого запустения. Снимите с огня и смешайте с розовой водой или
разведенным вареньем из роз. Полейте пропиткой теплый кекс и дайте ему остыть в
форме.
Для украшения в
небольшой миске смешайте сахарную пудру, воду и краситель. Сбрызните этой
смесью застывшую глазурь, посыпьте фисташками и лепестками.
Глазурь со вкусом "Колы"
Неожиданно и ярко!
Отличный вариант для вечеринки с друзьями и детского праздника — однозначно
удивит и доставит удовольствие.
Для пропитки:
- Кока-кола150 мл
- Сахарная пудра100 г
- Вода2 ч. л.
- Ванильпо вкусу
- Мармелад и "змейки" со вкусом колыпо желанию
Испеките кекс по
рецепту, указанному выше, добавив в тесто ваниль. Полейте колой теплую выпечку
и дайте ей впитаться.
В небольшой
миске смешайте сахарную пудру, воду и ваниль. Сбрызните смесью пирог и украсьте
поверх конфетами, мармеладом и кока-кольными "змейками".
Глазурь с лимоном и меренгами
Интересная
версия с лимонным ароматом, дополненным вкусом хрустящей белковой меренгой. Для
украшения нужно будет приготовить лимонный курд, поскольку его не так легко
раздобыть в российских магазинах, либо же использовать лимонный джем.
Для пропитки:
- Сахар90 г
- Сок одного лимона
- Лимонный курд или джем2 ст. л.
- Меренгипо вкусу
- Лимонная цедрапо вкусу
- Лимонный мармеладпо вкусу
- Сахарная пудрапо желанию
Испеките кекс по
рецепту, указанному выше, добавив в тесто лимонную цедру. Смешайте сахар и
лимонный сок и полейте пропиткой теплую выпечку, дайте ей остыть в форме.
Для декорации смажьте
кекс курдом или джемом. Разломайте меренги на кусочки, порежьте мармелад и
выложите поверх соуса, слегка присыпав все тертой цедрой и сахарной пудрой.
Глазурь с апельсинами и шоколадом
Беспроигрышное
сочетание горького шоколада и апельсинов впечатляет и придает этой версии
аристократизма. Вкусно, элегантно, легко готовится!
Для пропитки:
- Сахар90 г
- Сок апельсина1 апельсин
- Сливки50 мл
- Горький шоколад100 г
- Молочный шоколад25 г
- Апельсиновые долькипо вкусу
- Апельсиновый джемпо вкусу
Испеките кекс по
рецепту, указанному выше, добавив в тесто апельсиновую цедру. Смешайте сахар и сок, полейте пропиткой теплую
выпечку и дайте ей остыть в форме.
Разломайте
шоколад, растопите его на водяной бане и соедините со сливками, по
необходимости нагревая. Смажьте остывший пирог мармеладом, затем полейте
глазурью и выложите поверх апельсиновые
дольки.
Глазурь со вкусом "Пина Колада"
Кекс с
освежающим вкусом тропического коктейля, украшенный ломтиками свежего апельсина — замечательная идея пирога ко Дню рождения или проводов друзей отпуск.
Удивляет своим вкусом!
Для пропитки:
- Сахар90 г
- Ананасовый сок50 мл
- Кокосовый ликер3 ч. л.
- Сок лаймапо вкусу
- Взбитые сливкипо вкусу
- Ломтики ананасапо вкусу
- Кокосовая стружкапо вкусу
- Цедра лайма по вкусу
Испеките кекс по
рецепту, указанному выше. Смешайте сахар,
кокосовый ликер, ананасовый сок и сок лайма, доведите их до кипения, чтобы
смесь слегка загустела. Полейте пропиткой теплый кекс и дайте ему слегка остыть
в форме.
Украсьте кекс
взбитыми сливками, ломтиками ананасов, кокосовой стружкой и лаймовой цедрой.