Кулинарные рецепты

Как испечь домашний кекс + 5 вариантов оформления

"Тот самый" кекс из детства - это проверенная годами нестареющая классика. А если же душа попросит чего-то нового, предлагаем вам попробовать приготовить варианты с гурманскими глазурями и пропитками.

"Тот самый" кекс из детства с фирменной трещинкой, который так вкусно было есть с чашечкой чая или кофе — это проверенная годами нестареющая классика. Приготовьте такой десерт для своих гостей и можно смело утверждать, что чайная пауза у вас получится на славу. 

Замечательно, что для приготовления базового рецепта кекса вам понадобится минимальное количество ингредиентов, которые наверняка уже есть в вашем доме: сливочное масло, мука, сахар, яйца и разрыхлитель. 

А если же душа попросит чего-то нового, предлагаем вам попробовать приготовить варианты с гурманскими глазурями и пропитками. Розовая с фисташками, шоколадно-апельсиновая, лимонная глазурь с меренгами — элегантные и эффектные сочетания, которые способны превратить даже самый привычный кекс в настоящее произведение искусства. А придать классике современное звучание можно с помощью глазурей и пропиток со вкусом "Пина Колада" и "Кола" — разве можно устоять перед такими впечатляющими новинками.


Как приготовить кекс: базовый рецепт

Вот он — идеальный цитрусовый кекс к несладкому чаю. Кстати, если на момент приготовления у вас не оказалось под рукой миндаля, его можно смело заменять равным количеством муки. 

Ингредиенты теста:

  • Сливочное масло175 г
  • Сахар175 г
  • Яйца3 шт.
  • Мука240–250 г
  • Разрыхлитель1 ч. л.
  • Ваниль по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки — выстелите дно пергаментной бумагой. 

Взбейте сливочное масло с сахаром. По одному введите яйца, вмешивая их в смесь. Просейте муку, добавьте в тесто вместе с разрыхлителем. Хорошо размешайте. 

Выпекайте кекс при температуре 170-180 градусов в течение 50-60 минут или до сухой зубочистки. Остудите кекс в форме, выньте аккуратно, придерживая за бумагу, нарежьте и подавайте с чаем!


Розовая глазурь

Элегантный вариант выпечки для особого случая. Для его приготовления придется заранее раздобыть ванильную эссенцию, варенье их роз или розовую воду — ее можно поискать в магазинах с индийскими продуктами. Однако результат однозначно стоит затраченных усилий! 

Для пропитки:


  • Сахар90 г
  • Вода45 мл
  • Розовая вода или разведенное розовое варенье4-5 капель

Для украшения:

  • Сахарная пудра100 г
  • Вода3 ч. л.
  • Розовый пищевой красительнесколько капель
  • Дробленые фисташки35 г
  • Съедобные лепестки цветовпо желанию

Способ приготовления:

Испеките кекс по рецепту, указанному выше, добавив в тесто ваниль. Для приготовления пропитки смешайте сахар с водой, разогрейте, доведите до кипения до легкого запустения. Снимите с огня и смешайте с розовой водой или разведенным вареньем из роз. Полейте пропиткой теплый кекс и дайте ему остыть в форме. 

Для украшения в небольшой миске смешайте сахарную пудру, воду и краситель. Сбрызните этой смесью застывшую глазурь, посыпьте фисташками и лепестками.


Глазурь со вкусом "Колы"

Неожиданно и ярко! Отличный вариант для вечеринки с друзьями и детского праздника — однозначно удивит и доставит удовольствие.

Для пропитки:

  • Кока-кола150 мл

Для украшения:
  • Сахарная пудра100 г
  • Вода2 ч. л.
  • Ванильпо вкусу
  • Мармелад и "змейки" со вкусом колыпо желанию

Способ приготовления:

Испеките кекс по рецепту, указанному выше, добавив в тесто ваниль. Полейте колой теплую выпечку и дайте ей впитаться. 

В небольшой миске смешайте сахарную пудру, воду и ваниль. Сбрызните смесью пирог и украсьте поверх конфетами, мармеладом и кока-кольными "змейками".


Глазурь с лимоном и меренгами

Интересная версия с лимонным ароматом, дополненным вкусом хрустящей белковой меренгой. Для украшения нужно будет приготовить лимонный курд, поскольку его не так легко раздобыть в российских магазинах, либо же использовать лимонный джем.

Для пропитки:

  • Сахар90 г
  • Сок одного лимона

Для украшения: 

  • Лимонный курд или джем2 ст. л.
  • Меренгипо вкусу
  • Лимонная цедрапо вкусу
  • Лимонный мармеладпо вкусу
  • Сахарная пудрапо желанию

Способ приготовления:

Испеките кекс по рецепту, указанному выше, добавив в тесто лимонную цедру. Смешайте сахар и лимонный сок и полейте пропиткой теплую выпечку, дайте ей остыть в форме. 

Для декорации смажьте кекс курдом или джемом. Разломайте меренги на кусочки, порежьте мармелад и выложите поверх соуса, слегка присыпав все тертой цедрой и сахарной пудрой.


Глазурь с апельсинами и шоколадом

Беспроигрышное сочетание горького шоколада и апельсинов впечатляет и придает этой версии аристократизма. Вкусно, элегантно, легко готовится! 

Для пропитки:

  • Сахар90 г
  • Сок апельсина1 апельсин

Для украшения:

  • Сливки50 мл
  • Горький шоколад100 г
  • Молочный шоколад25 г
  • Апельсиновые долькипо вкусу
  • Апельсиновый джемпо вкусу

Способ приготовления:

Испеките кекс по рецепту, указанному выше, добавив в тесто апельсиновую цедру. Смешайте сахар и сок, полейте пропиткой теплую выпечку и дайте ей остыть в форме. 

Разломайте шоколад, растопите его на водяной бане и соедините со сливками, по необходимости нагревая. Смажьте остывший пирог мармеладом, затем полейте глазурью и выложите поверх апельсиновые дольки.


Глазурь со вкусом "Пина Колада"

Кекс с освежающим вкусом тропического коктейля, украшенный ломтиками свежего апельсина — замечательная идея пирога ко Дню рождения или проводов друзей отпуск. Удивляет своим вкусом!

Для пропитки:

  • Сахар90 г
  • Ананасовый сок50 мл
  • Кокосовый ликер3 ч. л.
  • Сок лаймапо вкусу

Для украшения:

  • Взбитые сливкипо вкусу
  • Ломтики ананасапо вкусу
  • Кокосовая стружкапо вкусу
  • Цедра лайма по вкусу

Способ приготовления:

Испеките кекс по рецепту, указанному выше. Смешайте сахар, кокосовый ликер, ананасовый сок и сок лайма, доведите их до кипения, чтобы смесь слегка загустела. Полейте пропиткой теплый кекс и дайте ему слегка остыть в форме. 

Украсьте кекс взбитыми сливками, ломтиками ананасов, кокосовой стружкой и лаймовой цедрой.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Информация