Самые вкусные тефтели — это тефтели, приготовленные своими руками. Так же, как и вкусный домашний томатный соус. Есть 2 способа, как можно приготовить это блюдо: запечь мясные шарики в духовке или же закинуть их прямо в сотейник с соусом. Какой способ вкуснее — выбирать вам, а мы покажем свою вариацию, где будем запекать их в духовке.
Еще вкуснее ваши тефтели сделают ароматные травы. Это необязательно должен быть розмарин, можете добавить кинзу, немного тархуна или тимьян. Также старайтесь более тщательно подходить к выбору фарша. Берите наиболее свежий и желательно смесь говяжьего и свиного.
Размер порции: 20 средних тефтелей.
Размер порции: 20 средних тефтелей.
Ингредиенты:
- Фарш мясной500 г
- Рис300 г
- Лук2 шт.
- Морковь2 шт.
- Сливочное масло50 г
- Растительное масло2 ст. л.
- Яйцо1–2 шт.
- Чеснок3 зубчика
- Томаты средние2 шт.
- Томатная паста2 ст. л.
- Сметана4 ст. л.
- Вода70 мл
- Мука1 ст. л.
- Розмарин1 веточка
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
Способ приготовления:
Промойте как следует рис. Залейте 1 часть риса 2 частями воды и отварите до полуготовности.
Натрите морковь на средней терке, а лук мелко нашинкуйте. Разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и обжаривайте до легкого золотистого цвета помешивая.
Смешайте прожаренные овощи, рис и фарш в отдельной миске.
Добавьте туда яйца и муку. Хорошо перемешайте смесь. Посолите и поперчите по вкусу.
Скатайте из фарша небольшие шарики. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте тефтели в течение 25–30 минут.
Пока запекаются тефтели, можно приступить к приготовлению соуса.
Для соуса морковь необходимо натереть на мелкой терке и также мелко нашинковать лук. Обжарьте на 1 столовой ложке растительного масла на среднем огне до прозрачности.
Опустить томаты в кипящую воду на 30 секунд и снять с них кожицу.
Разрежьте томаты на средние кусочки и добавьте их к моркови с луком. Тушите в течение 5 минут на среднем огне.
Добавьте на сковороду томатную пасту, сметану и выдавите туда же чеснок. Хорошо перемешайте и доведите соус до кипения, убавьте огонь до слабого и протушите еще пару минут.
Если соус показался вам чересчур густым, добавьте указанное в рецепте количество воды или чуть меньше.
Вытащите тефтели из духовки и полейте их готовым соусом. В горячий соус также можно добавить свежий розмарин или украсить им тефтели.
Подавать блюдо желательно горячим и можно даже без гарнира.
Приятного аппетита!