Ризотто – известное итальянское блюдо – всегда дает возможность экспериментировать с ингредиентами, но принцип готовки риса важно соблюдать.
Ингредиенты:
- Овощной бульон750 мл
- Рис300 г
- Белое сухое вино2 стакана
- Креветки250 г
- Мидии250 г
- Сыр Пармезан75 г
- Лук1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Масло сливочное несоленое30 г
- Масло оливковоепо необходимости
Способ приготовления:
- Обжарить на растопленном сливочном масле с добавлением оливкового, мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавив туда чеснок.
- Добавить в сковородку рис и, все время помешивая, обжаривать около 3 минут, пока рис не впитает масло.
- Постепенно добавлять вино, не переставая помешивать, и жарить до тех пор, пока вино почти полностью не выпарится.
- Убавить огонь и постепенно добавлять бульон. Имейте ввиду, в процессе готовки ризотто бульон всегда должен быть горячим, а постоянное помешивание риса является главной особенностью приготовления.
- Добавлять новые порции бульона по мере выпаривания. Это займет примерно 20 минут.
- Далее выложить в сковородку морепродукты, посолить, поперчить и оставить еще на 5-7 минут на огне.
- Выключить плиту, добавить в ризотто 2 столовые ложки сливочного масла и сыр пармезан. Накрыть крышкой и дать немного настояться.