Эклеры — это такие сладкие пирожные, которые частенько смотрят на нас с прилавков пекарен и кофеен. При покупке одного немедленно хочется купить второй, а затем третий и еще парочку завернуть домой. Жаль, что кошелек не бездонный, и за все эти сладости придется заплатить круглую сумму.
Поэтому мы предлагаем вам посмотреть на наш рецепт и испечь столько эклеров, сколько вы сможете съесть в один прекрасный выходной за чаем в приятной компании.
В приготовлении эклеров нужно обязательно соблюдать рецептуру и делать все по порядку, поскольку как в заварном креме, так и в тесте содержатся яйца, которые нужно добавлять в теплую массу и размешивать настолько быстро, насколько вам позволят ваши натренированные руки.
От миксера в данном случае лучше отказаться, при приготовлении эклеров с заварным кремом лучше его не использовать — тесто получится слишком жидким и пирожные не будут держать форму. Добавляйте яйца и взбивайте их постепенно, постоянно помешивая.
От миксера в данном случае лучше отказаться, при приготовлении эклеров с заварным кремом лучше его не использовать — тесто получится слишком жидким и пирожные не будут держать форму. Добавляйте яйца и взбивайте их постепенно, постоянно помешивая.
Яйца для рецепта желательно использовать комнатной температуры, иначе вы случайным образом получите сладкий омлет с мукой.
Размер порции: примерно 6–7 штук.
Ингредиенты:
- Для заварного теста:
- Мука150 г
- Яйца3 шт.
- Сливочное масло, несоленое120 г
- Вода200 мл
- Соль1 щепотка
- Для заварного крема:
- Молоко300 мл
- Яичные желтки4 шт.
- Сахар70 г
- Мука или крахмал3–4 ст. л.
- Ванилин1 пакетик
- Для лимонной глазури:
- Сахарная пудра230 г
- Лимон большой1 шт.
Способ приготовления:
Наполните сотейник водой, разогрейте на среднем огне и растопите в нем масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
Наполните сотейник водой, разогрейте на среднем огне и растопите в нем масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
Просейте муку, добавьте в нее соль и немного сахара (по желанию), добавьте к маслу с водой одним махом. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не начнет скатываться в шар. Затем остудите до комнатной температуры.
Активно перемешивая тесто, начните добавлять яйца. Лучше добавлять их по одному до тех пор, пока они полностью не вмешаются в тесто. В идеале у вас должно получиться гладкое и блестящее тесто, из которого можно сформировать эклер.
Наполните кондитерский мешок тестом и выдавите необходимое количество на противень, смазанный маслом. Если кондитерского мешка у вас нет (как в нашем случае), эклеры можно сформировать при помощи столовой ложки или же пластикового пакета, отрезав у него уголок.
Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте эклеры в течение 10–15 минут, затем понизьте температуру до 190 градусов и выпекайте еще 10–15 минут до слегка золотистой корочки.
Пока пекутся эклеры, сделайте крем. Сначала протрите желтки с сахаром.
Разогрейте в сотейнике молоко с ванилином и доведите до кипения, а затем немедленно снимите с огня. Добавьте муку или крахмал и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Ванилин можно также заменить на ванильный стручок. Отделите от него семена и точно так же доведите до кипения вместе с молоком.
Немного остудите молоко и начните добавлять его в миску с желтками и сахаром. Делайте это очень медленно (в идеале по 1 столовой ложке за раз), активно перемешивая венчиком, чтобы желтки не свернулись.
Крем готов.
Сделаем глазурь. Выдавите сок из 1 лимона и смешайте с сахарной пудрой, пока паста не станет густой.
Когда эклеры будут готовы, остудите их немного, сделайте в них небольшое отверстие и наполните кремом при помощи кондитерского мешка или шприца.
Сверху украсьте лимонной глазурью при помощи кисти. В идеале глазурь лучше наносить в несколько этапов, дав ей застыть при комнатной температуре в течение 25 минут или в холодильнике в течение 10–15 минут.
Готовые эклеры можно украсить оставшейся сахарной пудрой, дополнительным топингом на выбор или же подавать с фруктами.
Приятного чаепития!