Французский соус, удивительным образом прижившийся в России настолько, что многие дополняют им абсолютно блюдо. Домашний майонез, безусловно, не менее калорийный, но натуральный и вкусный.
Ингредиенты:
- Яичный желток 2 шт.
- Растительное масло 130 мл
- Горчица 1/2 ч. л.
- Соль1/2 ч. л.
- Сахар 1/2 ч. л.
- Лимонный сок 1-2 ч. л.
Способ приготовления:
- Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
- Все ингредиенты хорошо смешать на малой скорости при помощи миксера, хотя профессионалы рекомендуют делать это вручную.
- Затем очень медленно, буквально по капли, вводить в желтковую смесь растительное масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в
однородную эмульсию.
- Далее продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой,
следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в
однородную смесь.
Взбивать соус, пока он достаточно не загустеет.
- Добавить лимонный сок и еще раз взбить. Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и хранить в холодильнике не более недели.