Турецкая кухня славится большим количеством изысканных блюд, которые отличаются необычными нотками и полутонами. Арабаджи в их числе. Это густой куриный суп с клецками.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (вместе с костями)0,5 кг
- Репчатый лук1 шт.
- Морковь1 шт.
- Сельдерей1 корень
- Укроп1 пучок
- Рис1 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Томатная паста25 г
- Мука50 г
- Топленое масло50 г
- Молотый красный перецщепотка
- Лимонный сок1 ч. л.
- Вода 2 л
- Для клецок:
- Куриный бульон1 л
- Мука100 г
- Сольщепотка
Способ приготовления:
- Мясо птицы залейте водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 1 час.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Морковь нарежьте маленькими ломтиками.
- Сельдерей и укроп порубите.
- В кастрюлю к курице добавьте овощи, укроп и рис. Накройте крышкой. Варите еще 1 час. Если вся вода выкипит, то долейте в кастрюлю крутой кипяток.
- Достаньте из бульона мясо. Слегка охладите и нарежьте курицу небольшими ломтиками. Поставьте в теплое место.
- Займитесь клецками. Влейте 1 литр куриного бульона в кастрюлю. Посолите. Поставьте на плиту и дождитесь, пока бульон станет теплым. Перелейте 1 стакан бульона в мисочку и добавьте муку. Оставшийся на огне бульон доведите до кипения. Затем постепенно добавьте мучную смесь. Помешивайте, пока бульон не загустеет.
- Полученную массу перелейте в глубокую посуду, предварительно смоченную холодной водой. Поставьте в прохладное место, чтобы смесь загустела.
- Вернитесь к супу. Разогрейте в сковороде масло. Присыпьте мукой. Помешивая ложкой, готовьте 3-4 минуты. Добавьте томатную пасту и молотый красный перец. Хорошенько перемешайте. Добавьте содержимое в кастрюлю с супом. Перемешайте. Доведите до кипения.
- Добавьте куриное мясо. Варите еще 10 минут на слабом огне.
- Клецки нарежьте на небольшие кусочки.
- Разлейте суп по тарелкам. Добавьте клецки. Подавайте к столу.