Традиционно в Англии на Рождество самым дорогим подарком считались пудинги, приготовленные своими руками. Соблюдая традиции создания данного десерта, а также немного изменив форму подачи, мы предлагаем пошаговую инструкцию приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
- Цукаты из лимонных или апельсиновых корок 250 г
- Клюква сушеная 350 г
- Изюм светлый 350 г
- Изюм темный 250 г
- Чернослив 350 г
- Коньяк или ром 200 мл
- Крошки белого хлеба свежие 350 г
- Мука 350 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Орех мускатный 1 ч. л.
- Имбирь молотый 1 ч. л.
- Корица молотая 1 ч. л.
- Лимон 1 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Яблоко 1-2 шт. (общим весом 250 г)
- Жир говяжий вытопленный или масло топленое 350 г
- Яйцо 3 шт.
- Вода
Способ приготовления:
- Цукаты из лимонных или апельсиновых корок и чернослив
нарезать кубиками 1 см. Выложить вместе с сушеной клюквой, светлым и темным
изюмом в контейнер, залить коньяком или ромом, накрыть и оставить при комнатной
температуре на ночь (можно и на несколько дней).
- У лимона и апельсина натереть
цедру, затем отжать сок.
Яблоки очистить и крупно натереть.
Говяжий жир или топленое масло растопить.
- Соединить муку, разрыхлитель, соль, мускатный орех, имбирь,
корицу и жир или масло и перемешать до образования равномерной влажной крошки.
- Яйца разболтать и добавить в мучную смесь вместе с натертым
яблоком, соком и цедрой лимона и апельсина, а также замоченными сухофруктами
вместе с жидкостью. Тщательно перемешать.
- Духовку нагреть до 180°C.
- Для запекания подойдут 18 индивидуальных глубоких формочек
(например, формочек для маффинов) – стальных или фольговых, или столько же
керамических чашах объемом по 150-200 мл.
- Смазать формы маслом и распределить по ним тесто. Плотно
закрыть каждую форму фольгой.
- В глубокий противень для запекания уложить два слоя
бумажного полотенца, расставить на нем формочки. Влить в противень столько
кипятка, чтобы образовался слой 1,5-2 см.
- Установить противень в духовку и печь
45-50 минут.