Брецель – традиционная немецкая закуска к пиву, однако этот вкусной крендель может стать неплохой заменой хлебу.
Ингредиенты:
- Мука 600 г
- Соль 2 ч. л.
- Дрожжи свежие 20 г
- Сахар щепотка
- Молоко теплое 450 мл
- Вода 1 л
- Сода пищевая 30 г
- Мак, кунжут, крупная соль по желанию
Способ приготовления:
- Муку смешать с солью. Дрожжи развести с молоком и сахаром. Медленно влить молоко в муку и замесить эластичное тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-60 минут, чтобы тесто поднялось.
- Когда тесто поднимется, то его нужно взбить и разделить на 12 одинаковых частей. Из каждого кусочка сделать тонкую колбаску около 60 см длиной и скрутить брецель.
- В кастрюле довести воду до кипения и добавить соду. Уменьшить температуру и осторожно отпускать в горячую воду по одному брецелю. Брецель должен находится в воде 30-60 секунд.
- Вынуть брецель большой шумовкой (не алюминиевой) и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху брецель слегка надрезать и посыпать крупной солью, кунжутом или маком.
- Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 15 минут до золотистого цвета.