Существует множество рецептов этого популярного французского блюда. Нам кажется, что гратен получается особенно вкусным с луком.
Ингредиенты:
- Сливочное масло2 ст. л.
- Репчатый лук2 шт.
- Картофель700 г
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Тимьян2 веточки
- Густые сливки1 чашка
- Чеснок1 зубчик
- Лавровый лист1 шт.
- Молотый мускатный орехщепотка
- Тертый твердый сыр3/4 чашки
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смажьте форму для выпекания маслом.
- Лук порубите и отложите в строну.
- Картофель нарежьте круглыми ломтиками. Посолите, поперчите.
- Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, 5-7 минут.
- Выложите картофель слоями в форму, чередуя с луком.
- Добавьте в глубокую сковороду сливки, измельченный чеснок и лавровый лист. Варите на медленном огне 5 минут. Добавьте мускатный орех.
- Влейте сливки в форму. Посыпьте сыром.
- Накройте фольгой и выпекайте 40 минут.
- Удалите фольгу и выпекайте еще 15-20 минут.
- Подавайте к столу.